Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости ​Глава омского СРО "Первая гильдия строителей" подозревается в создании ОПГ

​Глава омского СРО "Первая гильдия строителей" подозревается в создании ОПГ

На наших глазах разворачивается самая, пожалуй, жаркая драма, связанная с российским саморегулированием, за всю его историю. Омские СМИ сообщают, что генеральный директор самой многочисленной саморегулируемой организации строителей Сибирского федерального округа Станислав Мацелевич задержан по подозрению в создании организованной преступной группировки.

Состав преступления

Станислав Мацелевич – не единственный задержанный по этому делу. В руках органов охраны правопорядка также оказались его помощник и некий бухгалтер. Еще один бухгалтер и экспедитор, предположительно участвовавшие в ОПГ Мацелевича, разыскиваются.

Однако имена остальных фигурантов омские следователи не сообщают. По версии следствия, именно Мацелевич был руководителем преступной группы, незаконно обналичившей порядка 10 миллиардов рублей и заработавшей на этом около 393 миллионов.

В данный момент в офисах и на квартирах фигурантов ведутся обыски.

Омские СМИ сообщают, что силовики наблюдают за Станиславом Мацелевичем уже давно. Например, прошлой осенью его имя вместе с именами ритейлера Виктора Шкуренко и юриста Евгения Лузинского фигурировало в уголовном деле, возбужденном против "неустановленного круга лиц".

Чем известна "Первая гильдия строителей"?

Непонятно, насколько описываемое преступление связано с управлением омской СРО "Первая гильдия строителей". Судя по всему, следствие имеет вопросы к Станиславу Мацелевичу как к совладельцу "Единого строительного банка". Впрочем, именно в этом банке хранятся средства комфонда "Первой гильдии строителей".

Неизвестно, предприняты ли следствием какие-то меры к брату Станислава Мацелевича, Владиславу, который также занимает высокие посты в "Первой гильдии строителей" и "Едином строительном банке".

Рано говорить о возможных последствиях этого дела для омской СРО и ее членов. Однако хотелось бы напомнить, что НОСТРОЙ буквально только что внес "Первую гильдию строителей" в черный список российских строительных СРО, в отношении которых будут проводиться проверки и приниматься меры вплоть до исключения из реестра. Возможно, эти события связаны.

16 сентября 2015