Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Минрегион предлагает штрафовать и дисквалифицировать строительных чиновников

27.01.2014

Министерство регионального развития России разработало проект закона, согласно которому чиновников, предъявляющих избыточные требования к застройщикам, предлагается штрафовать или дисквалифицировать. В ГрК РФ Минрегион предлагает внести положение об исчерпывающим перечне обязательных и необходимых административных процедур при проектировании, реконструкции и строительстве зданий. В свою очередь в КоАП предлагается добавить пункт об ответственности выходящих за рамки перечня должностных лиц.

Несмотря на введение института саморегулирования, административные барьеры в строительной отрасли остались. В настоящее время российское законодательство позволяет вводить новые барьеры вместо старых, и в итоге вместо решения вопроса повышения эффективности и качества строительства компании – члены СРО занимаются разрешением проблем с чиновниками. Президент В.Путин, зная о данной проблеме, на посвященном жилищному строительству совещании, заявил, что сейчас крайне важно «ликвидировать условия», при которых вместо снятых барьеров появляются новые. Он предложил разработать исчерпывающий список административных процедур в области жилищного строительства.

Ввиду этого Минрегион подготовил соответствующий проект постановления правительства. Интересно отметить, что поправки в ГрК дадут юридические основания для создания списков административных процедур для разных типов застройки или видов объектов. Прибегать к введению дополнительных процедур будет запрещено, однако, возможность согласования не входящих в перечень процедур останется. Также согласно опубликованному на сайте ГД РФ документу, чиновники, которые будут злоупотреблять своими полномочиями, и мешать компаниям вести деятельность в отрасли строительства, станут привлекаться к административной ответственности. Для них вводятся штрафы в размере от 3 до 50 тысяч рублей. Штрафовать будут за незаконный отказ строительной компании в приеме документов, за предъявление к компаниям непредусмотренных законодательством требований, за нарушение установленных сроков согласования документов и другие нарушения. Так, за первичное нарушение требований закона штраф составит от 3 тыс.руб. до 5 тыс.руб., за повторное нарушение размер штрафа будет увеличен от 3 до 10 тыс.руб. от 5 до 15 тыс. руб. При последующем нарушении законодательства сумма штрафа возрастет до 50 тыс.руб. Также станет возможной дисквалификация чиновников на срок от шести месяцев до двух лет.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков