Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Минрегон: Нацобъединения контрольные функции не получат

08.11.2011


Проблема наделения контрольно – надзорными полномочиями Национальные объединения изыскателей, строителей, проектировщиков обсуждалась бизнес-сообществом практически на каждой деловой встрече. Со стороны российского законодательства Нацобъединения контролировать деятельность СРО изыскателей, строителей и проектировщиков не могут, в противном случае внедрение саморегулирования было бы бессмысленно. В споре о необходимости проведения аудитов саморегулируемых организаций Нацобъединениями пришли к тому, что если Национальные объединения станут проверять СРО, то все снова вернется к лицензированию. А от него отрасль строительства уже ушла два года назад, и возвращаться к нему не намерена. Именно этого мнения придерживалось большинство.

В процессе многочисленных конференций представителями Министерства регионального развития было выслушано мнение обоих сторон: тех, кто поддерживает наделение контрольными функциями Нацобъединения, и их противников. На несколько недель все затаились в ожидании вердикта Министерства, и наконец, было объявлено: Минрегион РФ Нацобъединения проектировщиков, строителей и изыскателей функциями контроля наделять не намерен. Об этом заявил Илья Пономарев, занимающий пост зам.министра регионального развития, седьмого ноября настоящего года.

Он сообщил, что контроль за функционированием СРО строителей, изыскателей и проектировщиков в нашей стране уже ведется Ростехнадзором, поэтому наделять аналогичными полномочиями Нациобъединения не нужно.

Второй вопрос, который также волновал деловое сообщество, заключался в ограничении количества членов в одной саморегулируемой организации в строительстве, проектировании и изыскательной деятельности. На него И.Пономарев также дал четкий ответ: решения по установлению верхнего порога не должны приниматься поспешно. Скорее, наоборот, все должно быть взвешено и продумано. Именно поэтому Минрегион не планирует устанавливать какие-либо рамки для СРО относительно количества участников.

Единственная проблема – внутреннее регулирование деятельности в СРО с тысячами членов, но и она имеет свое решение. Те, саморегулируемые организации строителей, проектировщиков и изыскателей, которые приняли в свои ряды тысячи компаний по своему профилю, уже смогли наладить систему функционирования с безупречной точностью, поэтому трудностей у них с обслуживанием своих членов не возникает.

Таким образом, решилась проблема наделения/ненаделения профильных Нацобъединений функциями контроля и надзора.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков