Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Модернизация 2012 года

21.08.2011

Интересно отметить, что в 2012 году российскую строительную сферу снова затронут изменения. Планируется, что будет обновлена действующая нормативная база и появится независимая экспертиза, которая будет играть роль своеобразной опоры. Об этом объявил Виктор Басаргин, занимающий пост министра регионального развития РФ на научно-практической конференции о техническом регулировании и ценообразовании в строительстве, как инструментах модернизации отрасли, прошедшей в г.Санкт-Петербург.

Строительная область, пережившая экономический кризис, на сегодняшний день находится в стадии восстановления. Производство стройматериалов увеличилось на 12%, а общий объем строительных работ составил 101,7% к уровню аналогичного периода оценки прошлого 2010 года. На этой конференции Басаргин отметил, что акцент в современной строительной отрасли сделан на максимальном содействии и поддержке частной инициативы, в особенности на становлении высококонкурентного отечественного бизнеса. Он подчеркнул, что возвращаться к лицензированию и государственному регулированию строительства никто не станет, несмотря на болезненный переход к СРО в строительстве и огромному количеству проблем. Последние необходимо грамотно решать и предупреждать.

В самое ближайшее время снятие административных барьеров должно быть решено путем сокращения числа процедур по разрешению строительства. Министерство на данный момент уже разработало ряд изменений настоящего законодательства, направленных на совершенствование системы выдачи необходимой разрешительной документации на различные строительные работы и уточнение показателей отнесения возводимых строителями объектов недвижимости к различным категориям, в т.ч. и к особо опасным, уникальным и технически сложным. Кроме того, подвергнется редакции и порядок установления возможности вести подготовительные работы до того, как строительная компания получит разрешение на возведение того или иного объекта. В результате, сроки от победы на аукционе среди строительных компаний до их выхода на строительную площадку значительно сократятся. Сегодня, считает В.Басаргин, большинство барьеров на федеральном уровне уже не существуют, однако, на уровне местного управления их еще предстоит снять.

Ожидается и реформирование экономической составляющей отрасли строительства. Государство станет своеобразным регулятором на строительном рынке. На сегодняшний день уже утверждено 16 сборников, посвященных ценовым нормативам по основным направлениям строительства. С их помощью планируется оптимизировать расходы бюджета, а также определить перед бизнесом четкие понятия о структуре затрат. Эти сборники содержат в себе современную многоуровневую систему учета. На данный момент известно, что разработка базовой документации в этой области завершена, появился целый комплекс новой документации, а кроме того, к единой номенклатуре приведена база действующих региональных нормативов на составление смет. Более 40 нормативных актов подготовлено Министерством, благодаря которым определены главные черты ценообразования. С января 2012 года важнейшим инструментом для принятия окончательных решений в процессе распределения инвестиций со стороны бизнес – сферы и бюджетных средств станет уже функционирующий сегодня федеральный портал по мониторингу стоимости основных ресурсов строительства.

Нормировать с 2012 года будут по-новому. Сейчас ведется формирование общей базы полученных при проектировании результатов для того, чтобы в будущем она стала основным банком данных с различными проектами для повторного использования в строительстве. Проведена гармонизация действующих сегодня нормативных документов строительной области в соответствии с применяемыми в Евросоюзе принципами. Среди ключевых субъектов данной работы стали саморегулируемые организации строителей, изыскателей и проектировщиков. Стоит отметить, что использовать в своей деятельности еврокоды можно будет в настоящем году. Также обновлено более 1/3 части государственных сводов правил и стандартов, к декабрю 2011 года планируется по большей части стандартов и правил работу завершить, а закончит обновление документации в середине 2012 года.

Внесение необходимых изменений стало возможным благодаря отмене лицензирования. Напомним, что более 10 лет стоял запрет на внедрение новых строительных правил и норм, а государство было единственным инициатором любых изменений. Саморегулирование в строительстве предоставило возможность строительным компаниям высказаться и предложить свои корректировки для правил и норм в строительной сфере. Сложнее обстоит дело со строительными национальными стандартами. Принимает стандарты и изменения в них Росстандарт, тогда как общая политика в отрасли строительства находится в руках государство. В результате двойное подчинение является причиной увеличения сроков согласования. Именно поэтому Минрегион предлагает комплексное нормирование данной области деятельности, т.е. чтобы своды правил и стандарты, а также внесение в них изменений, обновлений и корректировка находились в одних руках. При этом государство должно стремиться создавать все необходимые условия для внедрения эффективных решений и инноваций в строительной области. Источником технических норм будут в такой системе взаимоотношений само общество строителей.

Вся планируемая модернизация 2012 года ведется с оглядкой на Европу. Переход на еврокоды благодаря появлению два года назад СРО в строительстве позволило не только выполнить данную процедуру на бумаге, но и реализовать ее в реальности. В этом процессе наравне с саморегулируемыми организациями принимали участие производители строительных материалов и представители профильных высших учебных заведений. К концу декабря 2011 года провести планируется гармонизацию большинства еврокодов, нормативной базы с международной документацией, создать необходимые нормативные приложения и условия для использования европейских нормативов на альтернативной основе. Таким образом, применение еврокодов будет вестись в соответствии с требованиями Европейской комиссии по стандартизации.

Впервые в России за весь период существования нормирования и стандартизации в строительной сфере наконец-то появились стандарты на порядок и правила ведения непосредственной работы, инициируемые и полностью разрабатываемые профессиональными строителями в лице саморегулируемых организаций.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков