Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Могут ли некоммерческие партнерства вести предпринимательскую деятельность, если они получили статус СРО?

05.05.2012

СРО строителейКогда был принят закон о саморегулировании в сфере строительства, у участников рынка возник один весьма интересный вопрос: может ли некоммерческое партнерство после получения статуса СРО строителей вести предпринимательскую деятельность? Правомерно ли это?
Ответ был дан Министерством экономического развития РФ, из которого следует, что согласно действующему законодательству, а именно:
- статье 55.2, частям 1 и 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса нашей страны;
- пункту 2 статьи 8 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях»;
- статьи 14 ФЗ №315 «О СРО»

саморегулируемые организации

использовать СРО строителей полученные доходы и поступления, например, в виде взносов в компенсационный фонд они с целью организации коммерческой деятельности они не имеют права. Стоит отметить, что на законодательном уровне для СРО строителей, а также для саморегулируемых организаций в других сферах, установлена возможность размещать средства компенсационного фонда на депозитах в банках. Однако полученная прибыль может быть использована только на реализацию целей и задач СРО строителей, например, на разработку стандартов.
Стоит отметить, что данное заключение носит исключительно рекомендательный характер, поскольку Минэкономразвития компетенцией по разъяснению действующего в нашей стране законодательства не наделено.
Другие вопросы саморегулирования и проблемы СРО строителей планируется обсудить на XV Национальном Конгрессе по недвижимости, который пройдет в Санкт-Петербурге с 7 по 19 мая 2012 года. Это важнейшее мероприятие для России и стран СНГ.
СРО проектировщиковВ рамках Конгресса обсудят не только возможности использования средств компенсационного фонда для сокращения суммы членских взносов для участников СРО строителей, но также и развитие института саморегулирования на рынке недвижимости. У организаторов мероприятия помимо обсуждения вышеназванных тем острым ребром стоит решение проблемы перехода риэлторской деятельности к саморегулированию.
Другой площадкой по обсуждению практики работы СРО строителей и реализации законодательства в строительном комплексе станет 16-я Международная выставка «Балтийская Строительная Неделя-2012», которая стартует осенью 2012 года (13.09.2012). В рамках выставки пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция, главной темой которой и станет практика саморегулирования строительства.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков