Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

На систему саморегулирования планируют перейти железнодорожные операторы

22.05.2012

СРО операторовС введением саморегулирования в сферу железнодорожного строительства позволило добиться высочайшего качества выполняемых со стороны подрядных строительных организаций работ. В свою очередь вступление в СРО строителей ведущих бизнес в этой области деятельности компаний означает повышение безопасности движения поездов, как во время проведения работ, так и при дальнейшей эксплуатации объекта.
Сегодня об использовании системы саморегулирования снова заговорили железнодорожники, правда, уже не в контексте создания СРО в сфере железнодорожного строительства. На данный момент речь идет о необходимости формирования саморегулируемых организаций в области операторской деятельности. За счет чего руководящий состав «РЖД» планирует построить между грузоотправителями и операторами нормальные взаимоотношения, а также повысить уровень дисциплины операторов. Подобная практика с успехом применяется в строительстве, где для каждой крупной строительной компании вступление в СРО и получение допуска к работам уже стало обычной процедурой. Благодаря деятельности саморегулируемых организаций степень ответственности участников рынка возросла, повысилось и качество выполняемых членами СРО работ. Известно, что на данный момент готовится концепция по развитию института саморегулирования в сфере операторской деятельности.
Работа по внедрению системы саморегулирования в различные отрасли не затухает практически ни на минуту. С распространением этой системы назревает и другая необходимость – реформирования законодательства. Закон «О СРО» не совершенен, в нем имеются довольно серьезные пробелы. Именно поэтому он нуждается в более тщательном пересмотре и проработке. Если разом принять все присутствующие на сегодняшний день в соответствующем законопроекте поправки, то можно навредить развитию самой системы саморегулирования в России. Так, среди экспертов появляется опасение, что деловому сообществу снова придется учиться выстраивать взаимоотношения со своими участниками. Такое положение дел невыгодно никому.
На основании этого Совет ТПП РФ предлагает перед реформой закона «О СРО» государству и бизнесу необходимо осмыслить накопленный в нашей стране опыт саморегулирования и определить главный вектор движения системы. И только после этого приступать к реформированию действующего закона «О саморегулируемы организациях».
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков