Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Национальная палата архитекторов скоро начнет свою работу

29.10.2012

допуск СРО проектировщиковНациональная палата архитекторов появится в нашей стране в ближайшее время. Ее главная цель – поднять статус архитектора и его роль в процессе разработки и реализации проекта. О роли архитектора было не раз сказано на прошедшем 24 октября 2012 года VII Всероссийском съезде СРО проектировщиков и представителями Госдумы, и самими участниками саморегулируемых организаций. Сегодня в России многие строительные компании обращаются за проектом к физическим лицам в частном порядке. В результате нередко страдает внешний вид целого мегаполиса, и, что самое важное, его качество. М.Шаккум в своем выступлении на съезде отметил, что Национальному объединению СРО проектировщиков не помешает рассмотреть вопрос о возможности организации индивидуального вида членства в профильных некоммерческих партнерствах для физических лиц на оптимальных для них и саморегулируемой организации условиях.

Интересно отметить, что помимо предложения М.Шаккума, в России появилась идея создания Национальной палаты архитекторов. Данная организация, как было сообщено на пресс-конференции О.Романовым – президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов, будет добиваться перевода проектировщиков и архитекторов под крыло Министерства культуры из подчинения Минрегионразвития. Почему было принято такое решение? Проектировочная деятельность ближе к искусству и культуре, поскольку фактически оставляет потомкам памятники архитектуры и шедевры (в хорошем смысле слова) современных проектировщиков. Именно поэтому контролировать их работу должно соответствующее Министерство.  

Какие задачи будет решать Национальная архитектурная палата?

получить допуск СРО в проектировании Во-первых, данная организация будет заниматься разработкой стандартов для создания, так называемого, этического кодекса, а также лицензированием физических лиц, занимающихся проектированием, которые на сегодняшний день фактически за разработанный ими проект никакой ответственности не несут. В СРО проектировщиком им вступать не нужно.

Во-вторых, Нацпалата архитекторов будет вести единый Реестр российских архитекторов. В него планируется заносить данные о всех выпускниках высших учебных заведений, получивших диплом архитектора.

В-третьих, создание Национальной архитектурной палаты стало необходимым для поддержания и подтверждения профессионального статуса российских архитекторов в конкурентной борьбе с иностранными проектировщиками после вступления нашей страны в ВТО. Не имея лицензии, проектировщики могут попросту лишиться работы, потому как наша страна приняла условия членства во Всемирной торговой организации. 

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков