Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Национальное объединение СРО строителей разработает новые стандарты отрасли

Национальное объединение СРО строителей разработает новые стандарты отрасли

Концепцию разработки строительных стандартов начало формировать Национальное объединение СРО строителей. Внедрив институт саморегулирования в строительную отрасль, государство фактически делегировало контрольно-надзорные функции над деятельностью профессиональных компаний строительного комплекса профильным некоммерческим партнерствам. Компании стали обязаны вступать в СРО строителей, о том, как происходит становление членом саморегулируемого объединения можно узнать здесь, и получать свидетельство о допуске к работам по тому или иному направлению. За качеством строительства стали следить сами партнерства.

От чего зависит качество строительства?

Сегодня качество возведения объектов недвижимости зависит в большей степени от того, насколько внимательно саморегулируемые организации подходят к выполнению возложенной на них задачи, а также от соответствия отраслевых стандартов реальным условиям работы в этой сфере деятельности и потребностям самих участников рынка. Однако проблемы качества и безопасности в строительной отрасли все еще остаются. Эксперты полагают, что решить данные проблемы без системных изменений в данной области бизнеса невозможно. В настоящее время назрел пересмотр отраслевых государственных стандартов, строительных правил и норм, касающихся обеспечения безопасности зданий и сооружений. Многие требования уже не соответствуют действительным потребностям строителей, они не отражают изменений в технологическом процессе возведения объектов недвижимости, не учитывают используемых в настоящее время материалов, часто противоречивы по срокам. Нередко именно устаревшие стандарты называют причиной низкого уровня использования инновационных разработок в строительстве.

Что должны содержать строительные нормы?

Действующие в России строительные нормы направлены на глобальную безопасность объекта недвижимости, однако, они должны учитывать:

- экологические и технологические особенности дома;

- насколько дом отвечает уровню качества жизни потенциальных покупателей, насколько он продуман в этом плане;

- экономическую составляющую, а именно рентабельность проекта для инвестора и застройщика.

Как решается проблема актуализации стандартов в строительной отрасли?

Кроме того, одной из главных проблем члены СРО строителей называют сроки согласования проектов и проведения экспертиз. Каждая компания заинтересована в оперативном прохождении вышеназванных процедур, однако, далеко не всегда местные власти имеют достаточно возможностей и прав оптимизировать этот процесс. Некоторые компании идут на «уловки», разрабатывая максимально простой для согласования проект, получая необходимые подписи в кратчайшие сроки, правда, качество строительства в этом случае всегда сомнительно. При этом даже СРО строителей не в состоянии предупредить некачественное строительство.

Именно поэтому создание профессиональных стандартов в отрасли является на данный момент первоочередной задачей как для НОСТРОй, так и для НОП. В Национальном объединении СРО строителей с этой целью организован Комитет по развитию подготовки кадров, а в Национальном объединении СРО проектировщиков сформирована группа по разработке стандартов.

Автор: Кристина Колесникова

30 июля 2012