Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Наделение функциями контроля национальные объединения: дискуссия только начинается

01.11.2011


Буквально сутки назад во всемирной паутине появился красноречивый заголовок «А.Шамузафаров против наделения функциями контроля нацобъединений». Она подняла определенный ажиотаж вокруг всего сообщества СРО проектировщиков, да и вообще в мире саморегулирования. И снова появились сторонники и противники наделения нацобъединений функциями контроля за саморегулируемыми организациями. Попробуем разобраться кто прав, кто виноват, что делать? Но обо всем по порядку…

Активная дискуссия на тему наделения/не наделения функциями контроля нацобъединений началась еще летом 2011 года на конференции, посвященной проблемам и перспективам развития саморегулирования в строительстве. Уже тогда поднимался вопрос о непосредственной деятельности объединений СРО в проектировании, строительстве и инженерных изысканий. Общее состояние участников заседание можно было охарактеризовать как обеспокоенное. Действительно многие из них высказывались против наделения Национальных объединений СРО какими – либо функциями контроля, и соответственно, против государственной инициативы расширить полномочия вышеназванных объединений. Тогда же А.Самойловым – юристом Ассоциации строителей России, было предложено:

- прописать в законе о саморегулируемых организациях четкие задачи Национальных объединений, их основные обязанности и точные права;

- вступать в них саморегулируемым организациям проектировщиков, строителей или инженерных изысканий на добровольной, а не на обязательной основе, и на понятных для всех основаниях.

Его мнение поддержали практически все участники тех Общественных слушаний. В результате первой строкой в Резолюции, составленной по их окончании Общественной палатой, были прописаны рекомендации по отмене обязательного членства СРО в нацобъединениях, а также о четкой регламентации их деятельности, функций и полномочий. Резолюция с этими и другими рекомендациями была направлена на рассмотрение в Госдуму РФ.

Что дальше? Пока ничего. На данный момент законопроект о внесении изменений в закон «О СРО» находится во втором чтении на рассмотрении в Госдуме ФСРФ. В нем на сегодняшний день присутствует большое число противоречий, о которых можно написать еще одну статью. Но вернемся к теме обязательности для СРО проектировщиков, строителей и инженерных изыскателей членства в Нацобъединениях. Относительно последних в законопроекте их наделили функциями разработки общеобязательных стандартов Федерального значения, а также форм типовых документов для внутреннего пользования в саморегулируемых организациях. Однако это ограничение политического и правового суверенитета действующих на территории нашей страны СРО, а это в свою очередь противоречит принципам, на которых строится все саморегулирование.

В итоге, вместо того, чтобы прописать пункт о добровольном членстве СРО проектировщиков, строителей и инженерных изысканий в национальных объединениях, в законопроекте идет речь о необходимости регулирования самих СРО. Тогда напрашивается другой вопрос – а зачем они создавались, если ничего самостоятельно принять не могут и все свои действия должны согласовывать с национальными объединениями. Непонятно.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков