Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Наличие бессрочного допуска строителей – большой плюс для отрасли или серьезный минус?

08.04.2012

как получить допуск СРОСовременные строители для игры на рынке обязаны получить получить допуск СРО, для чего им требуется вступить в любую саморегулируемую организацию в своей сфере деятельности. При этом свидетельство о допуске срока ограничения действия не имеет. Строительным компаниям достаточно следить за квалификацией своего персонала, проводить его аттестацию раз в пять лет и обучение для повышения профессиональной грамотности, и представлять отчет в СРО, членом которой компания является. Периодически саморегулируемая организация строителей может проводить аудит своих участников.
Ранее строители проходили процедуру лицензирования раз в пять лет. Сегодня фактически достаточно показать способность выполнять заказы на строительство всего один раз – при вступлении СРО и получении допуска на необходимые виды работ. Естественно, возникает вопрос о свидетельстве саморегулируемой организации. Бессрочный допуск СРО – большой плюс для отрасли или серьезный минус?
получение СРОПри лицензировании деятельности большинство участников рынка покупали лицензии и не предоставляли каких-либо документов, подтверждающих их материальное состояние и квалифицированность кадрового состава. В итоге строительная компания могла состоять из 5-10 человек, а выполнять работы на объектах, где требуется работников в несколько раз больше. Для выполнения заказа нанимались «Рамшаты» и «Джамшуты» за минимальную оплату труда и без регистрации. В итоге качество возводимых ими объектов оставалось под вопросом. Да, никто не спорит, что и среди иммигрантов – «Рамшатов» есть отличные строители, однако, большинство из них учились на месте.
С введением саморегулирования «лафа» закончилась, даже несмотря на возможность купить допуск СРО за 1 день при помощи специализированных фирм. И дело здесь в том, что фирмы помогают строительным компаниям собрать необходимую документацию в минимальные сроки, включая сертификаты о квалификации персонала, и оформить допуск в саморегулируемой организации, сотрудники которой в состоянии быстро выполнять свою работу. Следовательно, на рынке сейчас более 90% компаний являются действительно достойными игроками с квалифицированным персоналом.
вступление в СРОТаким образом, можно сделать вывод, что отсутствие срока действия допуска СРО строителей является больше плюсом, чем минусом. Так, при лицензировании строительства необходимая документация покупалась, а при саморегулировании соответствие компании требованиям саморегулируемой организации проверяется раз в пять лет. Также, несмотря на отсутствие срока действия допуска СРО, он может быть приостановлен или отозван при выявлении у члена объединения серьезных нарушений аудиторами некоммерческого партнерства.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков