Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Нарушения при строительстве долевок: СРО не помогают?

26.09.2011

Введение обязательного вступления в СРО строителей застройщиков по всей России вселило в людей новую надежду. Согласно действующему закону «О саморегулировании…» СРО строителей помогут повысить качество выполняемых работ и всех предоставляемых ими услуг. Каждая компания – застройщик обязана оплачивать определенные взносы, поэтому будет заинтересована в достойной работе своих коллег и себя. Естественно, и сфера долевого строительства должна стать безопасной.

Однако на деле даже создание строительных СРО и членство в них застройщиков не дает положительных результатов. Прокуроры Российской Федерации в ходе проверки выявили огромное число нарушений действующего в нашей стране законодательства и прав каждого из участников долевого строительства. Об этой новости было сообщено Мариной Гридневой, являющейся представителем Генеральной прокуратуры.

Анализ текущего состояния и практики прокурорского надзора в области соблюдения прав граждан, чьи денежные средства были использованы для долевого строительства жилых домов, наглядно показывает бесчисленное множество нарушений. Они были выявлены в действиях самих застройщиков, уполномоченных осуществлять контролирующую функцию органов исполнительной власти, непосредственно осуществляющих госрегистрацию прав на сделки с недвижимостью органов. Довольно часто вследствие этого появляются серьезные препятствия при оформлении долевых квартир в собственность в новых домах.

Так, в ряде регионов России дома были допущены в эксплуатацию без наличия необходимого на то разрешения. Отсутствие данного документа не позволяет собственникам зарегистрировать свое право в регпалате. В других регионах были выявлены достаточно серьезные нарушения по срокам сдачи объектов недвижимости и их своевременной передачи всем участникам, заключившим договор долевого строительства, застройщиками. Никаких предупреждений долевщиков о факте задержки сдачи дома со стороны строительных компаний - застройщиков не было. В некоторых областях было выявлено еще более грубое нарушение законодательства и прав участников долевого строительства – привлечение их средств для возведения дома до госрегистрации договоров о долевом строительстве.

В итоге, практически в каждом регионе России были выявлены несоответствия и нарушения ведения долевого строительства многоквартирных домов членами строительных СРО, имеющих все необходимые допуска СРО на ведение работ. Все нарушения связаны с отсутствием надлежащего контроля вышестоящими органами за застройщиками.

Все виновные лица уже привлечены к ответственности, выявленные Генпрокуратурой нарушения, внесены в соответствующие управления Росреестра. По факту некоторых нарушений были возбуждены и полностью расследованы уголовные дела.

Уже понятно, что обязательное вступление застройщиков в СРО строителей и получение допусков на работы не может полностью гарантировать отсутствие проблем для всех, кто участвует в долевом строительстве. Саморегулирование в строительстве должно дополняться законами, предусматривающими защиту дольщиков от обмана. С таким законопроектом выступили депутаты от фракции КПРФ.


Ситуацию в столице России с долевым строительством прояснил на своей пресс-конференции Константин Тимофеев, который является руководителем Комитета столицы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительной сфере и контролю долевого строительства.


Пресс-конференция руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева
Пресс-конференция руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева. Фрагмент 1
Пресс-конференция руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева. Фрагмент 3
Пресс-конференция руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева. Фрагмент 4

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков