Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Недобросовестные СРО устранят с рынка

13.06.2012

Основной проблемой развития института саморегулирования в России сегодня называют коммерциализацию саморегулируемых организаций. Иными словами на рынке действуют недобросовестные СРО, которые продают допуска, при этом должного контроля за деятельностью своих членов не осуществляют.

СРО заседание

7 июня 2012 года в ТПП РФ состоялось очередное заседание Совета по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, посвященное вопросу решения данной проблемы. В дискуссии приняли участие представители Российской гильдии риэлторов, Национального объединения строителей, профессиональных союзов и ассоциаций, а также члены различных СРО, включая строителей, аудиторов, проектировщиков, оценщиков, изыскателей, арбитражных управляющих и других сфер саморегулирования.

Наиболее остро проблема коммерческих СРО стоит в тех отраслях, где вступление в СРО является обязательным условием выхода на рынок. Зачастую у компаний попросту нет времени на самостоятельное оформление всей документации и на ожидание решения о приеме в члены в течение нескольких недель. Естественно, они стремятся воспользоваться услугами консалтинговых агентств, которые в свою очередь работают с саморегулируемыми организациями, принимающими членов в кратчайшие сроки. При этом далеко не все такие СРО можно назвать коммерческими, поскольку отработанный процесс рассмотрения заявок и грамотная подготовка документации согласно требованиям партнерства позволяют в минимальное время принять решение о приеме в члены руководством саморегулируемой организации.

Например, для вступления в СРО при поддержке Независимого центра необходимо предоставить установленные профильным партнерством документы. Если имеющегося пакета у претендента недостаточно, специалисты центра помогают его оформить быстро. Далее документация подается в саморегулируемую организацию, где тщательно проверяется и только после этого выдается решение о приеме в члены. Таким образом, членом СРО компания становится после прохождения всех установленных законодательством процедур, т.е. абсолютно законно.

коммерческие СРО

Другое дело, когда СРО за определенное «вознаграждение» готовы принять в свои ряды компании без минимальной проверки имеющейся у претендента документации. И здесь уже речь идет о коммерческих СРО, которых необходимо устранять с рынка. Наиболее эффективно с этой задачей справляется НОСТРОЙ, однако, исключить все недобросовестные саморегулируемые организации в одиночку невозможно.

На сегодняшний день недобросовестные партнерства размещают недостоверную информацию о размерах взносов, включая сумму, требуемую для оплаты компенсационного фонда. Некоторые коммерческие СРО точные суммы взносов на своих сайтах скрывают. Зачастую на сайтах таких саморегулируемых организаций отсутствуют сведения о составе и количестве участников партнерства.

вступление в СРО

Решение вопроса информационной открытости СРО, в частности расширения перечня обязательных для публикации на официальном сайте саморегулируемой организации сведений, значительно затруднит продажу допусков партнерствами, что приведет к сокращению числа коммерческих СРО. Соответствующий Указ Президентом РФ уже принят. Согласно ему в срок до 1 сентября этого года Правительство обязано обеспечить должный уровень информационной открытости СРО, определить состав подлежащей обязательной публикации информации, установить за неисполнение данных требований определенную ответственность саморегулируемых организаций.

СРО сайт

Согласно мнению Кирилла Холопика, занимающего пост первого заместителя руководителя Аппарата НОСТРОЙ недобросовестные СРО информационной открытости бояться, что четко прослеживается в строительной сфере. Претендентам, да и надзорным органам достаточно будет зайти на сайт саморегулируемой организации и проверить полноту представленных сведений и документов. Если на официальном сайте СРО будет размещена вся необходимая информация, значит, скрывать партнерству нечего.

Итогом заседания стало решение о разработке отдельных программ по борьбе с коммерческими СРО и устранению других проблем по различным сферам, в которых действует институт саморегулирования, поскольку в каждой отрасли пока еще нерешенные задачи требуют тонкого индивидуального подхода.

Также участники встречи обсудили прошедшие 17 мая парламентские слушания. По результатам обсуждения было принято решение подготовить обращение к органам власти профессиональных объединений и ассоциаций о невозможности принятия законопроекта №126184-5 в силу того, что содержащиеся в нем поправки могут разрушить устоявшуюся в нашей стране систему саморегулирования.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков