Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Нешуточные страсти ТСЖ

07.10.2011

Объединение управляющих компаний в СРО пока носит добровольный характер. Соответственно, и контроль качества их работы относительный. Естественно, многие жильцы в многоквартирных домах недовольны деятельностью своих ТСЖ и УК. В результате нередко разгораются нешуточные скандалы по поводу оплаты труда сотрудников УК и ТСЖ.

Государство решило внести ясность в данную проблему и выпустило поправки к Жилищному кодексу РФ, которые, согласно мнению большинства юристов, запрещают получать официальную заработную плату председателям ТСЖ по трудовому договору. Итогом внесения поправок стали рьяные дебаты в Санкт-Петербурге по этому поводу. Сегодня все пытаются найти выход из данной ситуации.

Если юристы правы, то все действующие председатели ТСЖ, получающие зарплату за «председателя ТСЖ», находятся в настоящей зоне риска. Их может проверить прокуратура, а также они могут попасть под уголовную ответственность, статья «незаконное обогащение». По факту полученной зарплаты может быть возбуждено органами уголовное дело. А касается ли данная ситуация с заработной платой председателей ЖСК.

Среди представителей органов власти ходят слухи, что поправки были введены для уничтожения института ТСЖ в нашей стране. Понятно, что на общественных началах быть председателем ТСЖ захотят единицы. Однако разработчики поправок защищаются, они лишили заработной платы того, из-за кого совершаются многочисленные нарушения. На самом деле все это сделано намерено, чтобы жилищный фонд был передан в руки УК. Те, в свою очередь рано или поздно будут вступать в СРО управляющих компаний. Выгодно это в первую очередь ряду депутатов Государственной Думы и чиновников.

Известно, что камнем преткновения является статья 147 ЖК РФ от 29.12.2004 в редакции от 04.06.2011, где написано, что председатель ТСЖ не может совмещать свою непосредственную деятельность и работу в ТСЖ по договору. Как понимать данную статью? Мнения разделились. Так одни решили, что речь идет о невозможности председателем совмещать несколько должностей в ТСЖ, другие говорят о лишении председателей заработной платы.

Какие есть варианты?

Первый вариант решения: председатель ТСЖ может уволиться со своей должности и наняться в качестве управляющего дома. Правда его должен заменить другой человек - получается замкнутый круг. Вариант второй: председатель обращается в управляющую компанию. С ее помощью он может сохранить свой пост и заработную плату.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков