Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Несостоятельность «Ланта тур» заставила пересмотреть законодательную базу туриндустрии

02.03.2012

Один из крупнейших туроператоров России «Ланта тур» заявила о несостоятельности, проще говоря, о банкротстве. В ситуацию вмешался Путин, по настоятельной рекомендации которого компания получила кредит в ВТБ.

Несмотря на это слухи о банкротстве туроператора разрастаются с молниеносной скоростью. На рынке на нее начинают смотреть с подозрением, падает доверие клиентов. Официальных заявлений руководство «Ланта тур» пока не дает.

Почему сложилась такая ситуация, что у компании сложился дефицит средств? Сегодня на современном рынке туриндустрии действует невыгодная для туроператоров система. Компании выкупают места у авиаперевозчиков на несколько месяцев вперед. Независимо от того, будут они использованы в соответствующий период или нет, средства за них туроператору приходится отдавать.

В итоге компаниям приходиться искать пути возмещения хотя бы части затрат, продавая «горящие путевки». При этом данный вид покупки тура настолько полюбился потребителям, что многие из них стали ждать именно момента распродаж туров.

А при разорении туроператора в настоящее время среди клиентов компании начинается паника, механизмов компенсации затрат попросту нет. В итоге проблемы «Ланта тур» отчасти взял на себя Путин.

В качестве решения данной задачи Ростуризм видит пересмотр законодательной базы туриндустрии, обязательное вступление в СРО туроператоров с достойным компенсационным фондом. Только в этом случае отдыхающие могут быть уверены в том, что получат возмещение при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Единственный недостаток, который пока сдерживает внесение изменений в закон, введение саморегулирования и формирования СРО туроператоров, является вероятность монополизации рынка среди крупных игроков. Эта задача также должна быть решена законодательно.

Интересная картина все же наблюдается в нашей стране: о проблемах туроператоров было известно давно, но пока не «грянул гром среди ясного неба» никто о ней не задумывался серьезно. На сегодняшний день еще ряд туроператоров могут заявить о банкротстве. Именно поэтому важно в кротчайшие сроки разработать грамотные поправки законодательство о туризме и принять их, чтобы в первую очередь не пострадали сами туристы, честно оплачивающие туры и услуги туроператоров.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков