Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Новая «дорожная карта» улучшит работу СРО в строительстве

05.09.2014

Российские СРО строителей работают уже более 5 лет, однако, в отрасли все еще остается достаточно большое количество нерешенных проблем. Саморегулирование – не панацея от всех бед, в противном случае строительный комплекс нашей страны поднялся на качественно новый, близкий к идеальному, уровень. Почему этого не происходит?

Истина кроется в том, что на СРО в строительстве возложена слишком большая ответственность. Они должны практически ежедневно доказывать свою эффективность предпринимателям, общественности, государству и в первую очередь себе самим. Ведь именно они открывают двери на строительный рынок страны тысячам компаний, именно они решают, кого можно допустить к работе, а чью деятельность приостановить, именно от них зависит безопасность и качество строительства.

Безусловно, многие представители бизнеса воспринимают допуск СРО как прикрытие для очередного сбора денег, но они ошибаются. Если вникнуть в суть саморегулирования, не трудно будет увидеть главную цель, ради которой создавалась вся эта система. Ключевой функцией саморегулируемых организаций в любой отрасли является контроль качества исполнения работ ее членами. И большинство СРО строителей этим занимается. Проблема заключается в том, количество добросовестных некоммерческих партнерств ничтожно мало по сравнению с коммерческими саморегулируемыми организациями, «растущими как на дрожжах». Последние не бояться распоряжаться средствами компенсационных фондов с целью получения прибыли, которая, кстати, идет не на увеличение размера фонда и сокращение суммы взносов СРО, а растекается по расчетным счетам «приближенных».

В результате продажи допусков на рынок попадают проектные и изыскательские компании с низким уровнем квалификации. И без изменения законодательства решить данную проблему будет невозможно. Только грамотная корректировка законодательных норм позволит очистить отрасль строительства от коммерческих саморегулируемых партнерств. Согласно заявлению О.Дашковой – замдиректора департамента градостроительной деятельности Минстроя правительство разрабатывает «дорожную карту» по совершенствованию системы саморегулирования в строительстве. Эксперт подчеркнула, что после ее введения институт СРО будет работать гораздо эффективнее. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков