Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Латая «дыры» в сфере банкротства, нельзя забывать о глобальных проблемах строителей

26.09.2014

Комитет ГД РФ по вопросам собственности рассмотрел проект закона, касающийся внесения поправок в ФЗ «О несостоятельности». Документ был разработан с целью пресечения случаев, когда арбитражным управляющим допускаются серьезные нарушения, а он после исключения из состава одной СРО может спокойно переходить в другую. Фактически они уклоняются от дисциплинарной ответственности и продолжают вести недобросовестную деятельность, правда, являясь членом уже другого саморегулируемого некоммерческого партнерства.

После принятия законопроекта, арбитражные управляющие не смогут вступать в новую СРО в течение трех лет с момента применения к ним дисциплинарных мер. Кроме того, депутаты предлагают расширить полномочия Росреестра в части соблюдения СРО арбитражных управляющих федерального законодательства.

Комитет, внимательно изучив проект закона, рекомендовал принять данный документ в первом чтении.

Но если на решение проблемы в сфере банкротства у парламентариев еще есть время, то для разрешения проблем в строительстве его, видимо, не хватает. Почему? Неизвестно.

В данный момент сами строители отмечают два несоответствия:

  • 1.Строительство недвижимости невозможно без архитектора, однако, в нашем законодательстве «архитектор» даже как определение отсутствует.
  • 2.Любая стройка невозможна без инженерных изысканий, вот только изыскания до сих пор воспринимают как «придаток» к строительству.

За 19 лет в закон об архитектурной деятельности практически не внесены изменения, тогда как поправки в тот же закон «О несостоятельности» рассматриваются чуть ли не каждый год. А Национальное объединение СРО инженеров изыскателей вместо того, чтобы работать над совершенствованием законодательства и отстаивать позицию профессионального сообщества никак не может побороть конфликт внутри объединения. Единственным положительным моментом саморегулирования эксперты называют выдвижение изысканий в отдельную отрасль, которую сейчас ввиду раскола НОИЗ снова хотят присоединить к «соседней» сфере. Правда, в этот раз не к строителям, а к проектировщикам. Хотя и с ними тоже не все стабильно. Буквально в начале недели стало известно об увольнении руководителя Аппарата НОП А.Мороза.

Интересно, президенты Нацобъединений и дальше будут заботиться только о сохранении своего кресла любыми способами или все-таки новый состав в первую очередь начнет решать задачи по совершенствованию законодательства и в сфере архитектурно-строительного проектирования, и в области изысканий?

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков