Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Новая редакция проекта закона №315 «О СРО»: каких изменений ждать?

22.02.2012

СРОСистема саморегулирования в России из стадии формирования перешла на новую ступень – совершенствования. В рамках этого процесса сегодня идет активная переработка действующего федерального закона «О саморегулируемых организациях». Новая редакция ФЗ №315 уже серьезно продвигается в Государственной думе РФ. Каких изменений ждать бизнес-сообществу?

Новая редакция закона нравится далеко не всем представителям саморегулируемого сообщества, поскольку она:

- игнорирует отраслевой принцип построения системы СРО;

- предлагает унифицировать модель для всех саморегулируемых организаций без исключения.

Также в проекте говорится о вводе отраслевых Нац.объединений, при этом они должны быть созданы как для СРО с обязательным членством, так и для СРО с добровольным членством. Именно их планируется наделить правом заниматься разработкой внутренних нормативных документов для саморегулируемых организаций, федеральных стандартов. Внутренние документы будут обязательны к исполнению для СРО, тогда как федеральные стандарты станут обязательными для всех организаций, даже для тех, кто членами саморегулируемых некоммерческих партнерств не являются.

Кроме того, в перспективе планируется закрепить на законодательном уровне административные меры наказания за нарушение законодательства как к сотрудникам СРО, так и к самим партнерствам. Данная мера поможет сделать более прозрачной систему взыскания штрафов за административные нарушения в сфере саморегулирования, а для нарушителей тем самым подход к взысканию сделать единообразным.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков