Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Новые участники института саморегулирования

03.03.2014

Таможенные представители в скором времени могут объединиться в свою первую СРО. Законопроект до сих пор не утверждён, но теперь разработан куда более детально, чем два года назад, и в перспективе обещает еще больше.

С чего начинается СРО?

Предпосылки к применению закона о саморегулировании в сфере таможенной деятельности начали формироваться давно, но по началу не расценивались как таковые, а воспринимались как традиционные издержки несовершенного госуправления. Когда всё больше мнений стало сходиться на том, что исправить положение может новый способ регулирования, лёд на таможне тронулся. Хотя, учитывая довольно бурные события в жизни таможенных брокеров за последние 4 года, вернее будет сказать – начал останавливаться.

Обосновать необходимость создания первой СРО в сфере таможенного представительства оказалось несложно – с какой стороны не подойди к саморегулированию, покажутся его преимущества. В теории, разумеется. А пока СРО таможенных представителей существует гипотетически, то выгоды этого существования ярче недостатков.

Во-первых, исчезает парадоксальный характер работы таможенных представителей. Их обязанность защищать права своих клиентов от превышения государственных полномочий перестанет регулироваться тем же государством. Значит, нести ответственность за качество своих услуг таможенные представители будут перед собой.

Следующим шагом вперёд станет изменение финансовой ответственности. Сейчас, как известно, финобеспечение каждого таможенного представителя, внесённого в реестр, составляет 1 млн евро (и это после снижения от ранее требуемых 50 млн рублей), а сумма штрафа за возможные нарушения составляет 250 тысяч рублей. Когда ответственность за действия таможенников будет обеспечена комфондом СРО, эта несовершенная пропорция будет исправлена.

Краткий курс саморегулирования

По словам председателя комитета по таможенному делу «Деловой России» Сергея Молоканова, устройство закона о СРО позволяет применить его к деятельности таможенного представителя. А по мнению вице-президента ГК «Аривист» Евгения Кошкарова, у таможенников к тому же есть реальный шанс исправить многие ошибки саморегулирования, допущенные строителями.

Опыт строителей, управляющих своей отраслью уже 5 лет, может стать серьёзной поддержкой для таможенных представителей. Анализируя все очевидные упущения в работе строительных СРО, таможенники претендуют на создание глубоко продуманной системы, развитие которой приведёт не только к изменению внутренней структуры таможенного дела, но также станет примером нового способа воплощения идеи о саморегулировании.

Так развиваются мысли по использованию отрицательного опыта – по крайней мере, сейчас есть отличное руководство по тому, как поступать не надо.

Одно из уязвимых мест строительного регулирования – это слабо продуманная система принципов по вступлению и формированию новых СРО. Для таможенных представителей примкнуть к СРО будет не так просто, тем более сложно будет создать свою организацию. Одно из обязательных условий вступления – рекомендация одного из членов «Совета партнёрства».

Другой печальный факт из короткой жизни саморегулирования в строительстве – огромное число недобросовестных объединений, которые занимаются чистой коммерцией и легко игнорируют свои обязанности по разработке внутренних принципов работы и собственно регулирования деятельности своих членов. Тут, разумеется, таможенные представители не смогут гарантировать чистоты отбора, но использовать эту тенденцию планируется в целях зачистки. Образования СРО мошенников попадут в поле зрения ФТС и будут последовательно устраняться.

Что касается участия ФТС, то за службой остаётся право проверки СРО и в случае грубого нарушения законодательства – прекращения деятельности организации, хотя формально закрыть СРО можно после судебного разбирательства. ФТС также предстоит вести реестр СРО таможенных представителей, но только в качестве регистратора.

Взаимодействие с ФТС предусмотрено, но пока не найден баланс между возможностями СРО и таможенной службы, видимо, этот вопрос предстоит решить уже на практике.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков