Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Нужны ли компенсационные фонды для инвесторов?

19.04.2012

вступление в СРОВ первом чтении Государственной Думой Российской Федерации были приняты поправки «О принудительном надзоре». Важной составляющей данного пакета стало создание компенсационных фондов, предназначенных для возмещения возможных потерь инвесторов при банкротстве и/или противоправных действиях профессиональных игроков фондового рынка.
Тема компенсационных фондов СРО для рынка очень важна. За границей подобные фонды с успехом используются уже ни один год, за счет чего участникам фондового рынка удалось:
- повысить степень доверия потенциальных инвесторов;
- привлечь дополнительные категории инвесторов;
- сформировать базу для сохранения стабильности рынка.
Создание компенсационного фонда СРО с одной стороны для инвесторов имеет свои положительные стороны, с другой – отрицательные. Главной проблемой формирования механизма саморегулирования являются затраты на его функционирование, и если в строительной сфере деятельности участникам строительного комплекса выбора вступать в СРО или нет никто не дал, то игрокам рынка ценных бумаг предоставили возможность обсудить вопрос создания компенсационного фонда и необходимость данного действия.
Вполне понятно, что участники фондового рынка могут воспротивиться и не поддержать инициативу организации некоммерческих партнерств.
Сегодня компенсационные фонды СРО рассматриваются как перспективный механизм для развития фондового рынка России. Формирование компенсационных фондов при всей внешней привлекательности означает дополнительную нагрузку на фондовый рынок, а также на отдельных его участников.
Законопроект о СРО рынка ценных бумаг будет принят в этом году, именно поэтому профессионального сообществу необходимо определить свою позицию, и кроме того:
- выявить ряд наиболее актуальных проблем, связанных с формированием компенсационного фонда;
- сформировать основные правила игры при создании саморегулируемых организаций с соответствующим фондом на рынке ценных бумаг;
- разработать стратегию дальнейшего развития рынка в системе саморегулирования.
С этой целью был проведен круглый стол Национальной фондовой организацией. Все подробности встречи вы можете увидеть здесь:
Автор текста: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков