Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Объединение управляющих компаний наступает

Объединение управляющих компаний наступает

Недавно стало известно, что с первого января все управляющие компании обязаны будут вступать в саморегулируемые организации. Для жителей многоквартирных домов данная мера является положительной, поскольку у них появится дополнительная инстанция для обращения. Уже не раз говорилось о том, что саморегулирование в жилищно-коммунальной сфере просто необходимо. Сегодня данная область деятельности фактически является бесконтрольной.

Управляющие компании работают исключительно по своему усмотрению, устанавливают немыслимые тарифы за техническое обслуживание, а в случае недовольства со стороны жильцов относительно предоставляемых услуг просто закрывают двери и не выслушивают. Да, несомненно, есть УК, которые готовы выслушать проблему. Однако в 99% случаев во всем оказывается виноват сам собственник.

Так вот, внедрение СРО УК позволит разработать единые стандарты на работу ее членов и освободить рынок от нечестных игроков. Жители же многоквартирных домов в случае неудовлетворения смогу обратиться с жалобой на свою управляющую компанию в саморегулируемую организацию, где УК состоит. В свою очередь СРО должна будет принять меры по урегулированию конфликта.

Желание государства – максимальное качество услуг управляющих компаний в сочетании с минимальными тарифами на эти услуги – вполне закономерно. Правда и убыточных компаний на этом рынке также не должно быть. Прибыль – залог нормального функционирования любой организации. Создание СРО управляющих компаний позволит решить обе проблемы.

Сами члены саморегулируемых организаций будут отвечать за качество и добросовестность предоставляемых ими услуг. В случае возникновения претензии со стороны клиентов они будут отвечать компенсационным фондом. Тратить его не выгодно никому, а значит, все будут стремиться работать на высочайшем уровне.

Одним из требований существующих СРО, например, в строительстве, является квалификация. При наличии необходимого опыта и должной степени квалификации любой работник будет выполнять свои задачи качественно. Следовательно, на рынке жилищно-коммунального хозяйства останутся только те игроки, в штате которых будут работать настоящие профессионалы. А это уже гарантирует грамотный подход к организации производственного процесса и рациональной тарификации.

Для того чтобы вступить в СРО управляющим компаниям придется оплатить не только взнос в компенсационный фонд, но и вступительный, страховой, членский, а также предоставить солидный пакет документов.

После 1 января 2013 года на рынке останутся только те УК, которые вступили в СРО. И хочется верить, что данная мера приведет к порядку в этой сфере.

22 ноября 2011