Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Обманутые дольщики могут рассчитывать на помощь закона

Обманутые дольщики могут рассчитывать на помощь закона


Застройщики не выполняли свои обязательства перед всеми участниками долевого строительства и до введения закона о саморегулировании, и после его принятия. Так члены СРО строителей в Тюмени, имея все необходимые документы для возведения объектов жилой недвижимости, продолжают обманывать дольщиков. Известно, что к недобросовестным застройщикам применяются жесточайшие меры, проводятся тщательные проверки их деятельности.

Проблема обмана дольщиков была поднята на внеочередном заседании, которое провел Совет представителей СРО арбитражных управляющих в управлении Федеральной службы госрегистрации, картографии и кадастра Тюмени и Тюменской области. Об этой новости рассказал Евгений Заболотный, занимающий пост зам.губернатора Тюменской области.

Согласно принятому в августе текущего года закону «О несостоятельности…» преимущества по удовлетворению требований имеют обманутые дольщики, и только потом на погашение долгов могут рассчитывать кредиторы и уполномоченные органы. Также сегодня в большинстве регионов РФ проводятся доскональные проверки и создаются специальные комиссии по рассмотрению вопросов приостановления сооружения многоквартирных домов. В результате в Тюменской области межведомственной комиссией были структурированы абсолютно все имеющиеся в области долгострои, и разработан четкий план их достройки. Решить проблемы обманутых застройщиками дольщиков государство планирует до завершения 2012 года.

Кроме того, закон предусматривает ужесточение контроля за работой антикризисных управляющих. Недопустимо, чтобы арбитражные управляющие вели свою деятельность в угоду кредиторов и пренебрегали интересами обманутых дольщиков. Антикризисные управляющие должны быть членами СРО арбитражных управляющих в Тюмени. В их обязанности входит обязательное уведомление каждого участника строительства многоквартирного дома о банкротстве компании – застройщика. А для того чтобы передать так называемый объект незавершенного строительства созданному по инициативе самих дольщиков кооперативу, арбитражному управляющему придется серьезно потрудиться.

Поскольку антикризисный управляющий – член СРО арбитражных управляющих в Тюмени – обязан действовать в интересах трех сторон, он должен подготовить соответствующее заключение, в котором будет указана возможность передачи долгостроя кооперативу. Он обязан привлечь специального оценщика для определения стоимости прав компании-застройщика на земельный участок и данный объект недвижимости, оформить проект решения об организации ЖСК (жилищно-строительного кооператива) и т.д. Кроме того, он не должен пренебрегать интересами кредиторов и третьих лиц.

Важно отметить, что вышеназванный ФЗ№210 имеет обратную силу, поскольку его действие распространяется абсолютно на все процессы банкротства, при этом на те, которые были введены до его вступления в законную силу. Это отметила Елена Моравская, занимающая пост управления Федеральной службы гос.регистрации, картографии и кадастра по Тюменской области. Именно поэтому обманутые дольщики, чьи компании – застройщики начали процедуру банкротства до 15.08.2011 могут рассчитывать на помощь данного закона. Дольщикам следует подать в течение 2 месяцев, т.е. до 15.10.2011, в Арбитражный суд иски к компаниям – застройщикам, если до 15 августа расчеты по процедуре банкротства с кредиторами третьей очереди еще не начались.


27 сентября 2011