Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Очередной прецедент с допуском СРО в строительстве

Очередной прецедент с допуском СРО в строительстве

Не так давно в одном из регионов нашей страны был зафиксирован факт излишних требований к участникам в тендере на строительство дорог. Речь идет о допуске СРО, который администрация Санкт-Петербурга требовала у предполагаемого подрядчика при рассмотрении его кандидатуры для участия в тендере на заказ. Правда оказалась на стороне подрядной организации. Однако в нашей стране наступать на «грабли» привыкли все. Результат – громкий заголовок в СМИ о том, что власти Коммунара потребовали допуск СРО у подрядчика на ремонт дорог для участия в конкурсе совершенно незаконно.

В этот раз ООО «Экспоуатация» подала жалобу в Лениградский УФАС России на действия аукционной комиссии Коммунара, которая отклонила заявку вышеназванной организации на участие в аукционе на ремонт дорог. Согласно проведенному анализу конкурсной документации было выявлено, что среди требований было указано обязательное наличие допуска СРО в строительстве. В соответствующем Перечне работы по ремонту дорог отсутствуют, следовательно, получать свидетельство о допуске в строительной саморегулируемой организации компании, занимающиеся ремонтом дорожных покрытий, не должны. Итогом разбирательства станет отмена аукциона.

Почему заказчики предъявляют избыточные требования, такие как «иметь допуск СРО в строительстве», к подрядчикам?

Поскольку случай с требованием о наличии свидетельства о допуске в конкурсной документации не единственный, нужно искать причину появления данного нарушения. Скорее всего, она кроется в недостаточной информированности заказчиков относительно перечня работ, на которые допуск СРО в строительстве действительно получать необходимо. Отсутствие стремления и желания разобраться с этим вопросом до конца в результате приводит к переносу или отмене конкурсных торгов. Страдают в этом случае и заказчики, и подрядчики. Первые не получают отремонтированные в срок дороги, вторые – теряют прибыль. В настоящее время более осведомленными в вопросе получения допуска СРО в строительстве остаются подрядчики, которые и обращаются в государственные органы за помощью. Исправить сложившуюся в строительном комплексе ситуацию возможно только через повышение информационной осведомленности заказчиков. Однако пока они сами не начнут интересоваться требованиями законодательства, проблема так и будет возникать.

Автор: Кристина Колесникова

16 августа 2012