Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Оформление энергетических паспортов СРО по энергетическому аудиту должны жестче контролировать

27.07.2012

энергетический паспортПо окончании энергетического обследования здания аудитор обязан представить отчет в Министерство энергетики России в виде энергетического паспорта, заполненного соответствующим образом. Однако главная проблема сегодня заключается в правильности их оформления. Тема некачественных энергетических паспортов стала главной на прошедшем в Минэнерго семинаре по «Практике применения законодательства в сфере энергетического обследования для членов СРО по энергоаудиту и представителей экспертных организаций».

В стране на данный момент зарегистрировано не более 1 тысячи паспортов из 13 тысяч поступивших в Минэнерго. Подобная статистика говорит как о низком качестве выполняемых вступившими в СРО по энергоаудиту компаниями работ, так и о медленных сроках проведения обследования. Решить проблему способны саморегулируемые организации, которые обязаны жестче следить за процессом оформления энергетических паспортов. Сейчас их главная задача – поставить заслон некачественно подготовленным отчетам (паспортам). Они должны уделить особое внимание вопросу проверке предоставляемых аудиторами энергетических паспортов на соответствие действующим требованиям стандартов. Они не должны допускать направление в Министерство энергетики РФ некачественно заполненных копий этих документов.

Аудиторы, являющиеся членами СРО по энергоаудиту, подчеркивают, что оформление энергетических паспортов действительно вызывает огромное число вопросов. И проблема здесь не всегда заключается в низком качестве работы, а в недостаточном разъяснении требований, согласно которым должна идти подготовка отчета об энергетическом обследовании.

Энергетический паспорт, копия которого должна быть отправлена на утверждение в Минэнерго, представляет собой обязательный документ для всех предприятий, обладающих энергохозяйством согласно ГОСТ Р 51379-99. Он должен отражать следующие сведения:

- о показателях эффективности использования в процессе хозяйственной деятельности производственных объектов теплоэнергетических ресурсов;

- о балансе потребления;

- о плане мероприятий по повышению показателей эффективности использования энергоресурсов.

Фактически энергетический паспорт должен включать в себя:

- основные данные о состоянии энергетического хозяйства предприятия;

- топливно-энергетический баланс;

- сведения о балансах применяемых систем энергоснабжения;

- подробное описание основного оборудования (год выпуска, период эксплуатации в течение года, КПД и т.п.)

Именно с этими пунктами у большинства аудиторов возникают спорные моменты, что в результате затягивает процесс обследований зданий и предоставления в Минэнерго паспортов.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков