Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Омские коммунальщики под «присмотром» СРО управляющих компаний

26.08.2011

Вступившие в законную силу с 18.06.2011 г. новые поправки позволяют усилить степень контроля над управляющими компаниями, повысив тем самым уровень обслуживания и его качество.

Недавно, а именно 23.08.2011 года, была проведена пресс-конференция, главной темой которой стали изменения в сфере жилищного законодательства и роли саморегулируемых организаций управляющих компаний в коммунальной области. Участники данной встречи обсудили нововведения в Жилищном кодексе РФ, которые направлены на совершенствование системы управления любым многоквартирным домом. Итак, на данный момент при поступлении жалобы со стороны жильцов в органы местной власти о ненадлежащей работе управляющей компании, она должна быть в обязательном порядке рассмотрена за пять дней и сразу после этого должны быть приняты меры в течение пятнадцати дней. Если факт некачественно выполненной работы или нарушения подтвердится, то организуется собрание жильцов этого многоквартирного дома. На общем собрании и определиться судьба данной управляющей компании, при этом она может быть даже отстранена от управления. Относительно ситуации с новостройками жилищная организация на конкурсной основе отбирается органами местного управления. Введение новых поправок позволило разграничить основные понятия и ввести такое определение, как «совет дома», уточнить порядок деятельности ТСЖ и правила их создания, форму отчетности коммунальных служб о своей деятельности и т.п. Мэр города Омска В.Потапов отметил, что эти поправки помогли упорядочить работу ЖКХ, ТСЖ и УК, хотя, конечно, ответов на все злободневные вопросы они пока дать не могут.

Сейчас контролировать деятельность УК смогут и сами коммунальщики. И, несмотря на то, что вступать в СРО управляющих компаний пока обязательным не считается и носит добровольный характер (закон об этом планируют принять в ближайшем будущем), в Омской области СРО УК существует порядка полутора лет. В его состав входят 87 организаций ЖКХ, 21 УК города и 11 управляющих компаний области. Одной из важнейших задач для действующей сегодня СРО управляющих компаний в Омске является повышение грамотности не только коммунальщиков, но и собственников жилья. Работа СРО УК в Омске связана и с организацией встреч с представителями ресурсоснабжающих компаний и с органами власти с целью обсуждения тарифов на услуги коммунального хозяйства, их формирования и определения наиболее адекватных размеров и цен. Кроме того, СРО управляющих компаний в Омске занимается информированием членов партнерства обо всех изменениях в законодательстве, а также выпускает собственную газету для того, чтобы и собственники жилья были в курсе актуальных новостей ЖКХ. Любая организация, вступившая в СРО управляющих компаний в Омске, всегда получит всестороннюю поддержку и грамотную консультацию по каждому интересующему ее вопросу.

Некоммерческое партнерство в Омске оперативно реагирует на поступающие со стороны жителей жалобы на работу УК. Стоит отметить, что функционирует СРО управляющих компаний в Омске по принципу строительных саморегулируемых организаций. Это означает, что в данной СРО УК есть свой компенсационный фонд, обеспечивающий дополнительную ответственность самих управляющих компаний перед своими потребителями. В случае признания вины УК, собственник получает страховую премию из этого фонда. Именно поэтому, входящие в состав СРО УК в Омске компании стремятся выполнять свою работу предельно качественно, чтобы исключить вероятность страховых случаев.

Напомним, что инициатором законопроекта о саморегулировании управляющих компаний выступила партия Единая Россия.

Также важно отметить, что вступить в СРО управляющих компаний быстро стало возможным благодаря Независимому центру лицензирования. Наш центр подготовит всю необходимую для этого процесса документацию и подберет лучшую саморегулируемую организацию, удовлетворяющую индивидуальным потребностям вашей компании.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков