Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Ориентир на новый класс – готовить работников в школе

02.09.2011

Сегодня учебные заведения высшего, среднего и начального профессионального образования активно стремятся обновить материально-техническую базу. При этом начальные и средние учебные заведения просто обязаны иметь в настоящее время конкурентные преимущества – заметил Александр Мишарин, который занимает пост губернатора Свердловской области. Также глава региона считает, что современное оснащение учебных заведений позволит воспитать грамотных специалистов, а пока организация существующего в большинстве заведений процесса обучения студентов несовершенна. Учащиеся оторваны от реалий производства или же получают профессиональные навыки далеко не на самом передовом оборудовании, а на «древних» станках, о которых производственники уже и забыли.

Сейчас отмечается дикая нехватка квалифицированных рабочих. Именно поэтому следует еще в школах повышать престиж существующих рабочих специальностей – отметил Сергей Лекомцев, который является членом ассоциации екатеринбургских строителей. Вспомним советское время: такого понятия, как нехватка рабочих просто отсутствовало. Почему? Во всех советских школах учащимся объясняли на ярких примерах, как престижно работать на стройке или заводе. Была сильнейшая база профессиональных училищ, а выпускники были достаточно квалифицированы и могли сразу приступать к своим обязанностям. Они всегда были востребованы. Трудовые подвиги каждого работника были его гордостью. Перед сослуживцами его ставили в пример. Увы, но современная российская действительность этого не имеет. Количество достойных профессиональных училищ заметно сократилось, многие из них переквалифицировались в престижные лицеи и стали готовить офисных сотрудников. Специалисты строительной сферы деятельности выпускаются редко.

Сейчас важно вернуть профучилища к их основной деятельности, а подготовку работников для строительной сферы начинать со школьной скамьи. Нужно объяснить молодежи, что желание работать строителем или рабочим на заводе вовсе не зазорно. Активное участие в этом процессе принимают и СРО в области строительства, например, они проводят аттестацию и повышение квалификации ИТР состава. Сегодня основной из важнейших задач является создание единого списка реестра высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому появится возможность убрать с рынка недобросовестных СРО, а также ограничить число иностранных работников, принимаемых в отечественные компании. Таким образом, молодые специалисты будут снова востребованы на современном рынке.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков