Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Перспектива образования СРО в лизинговой области

20.11.2011

 

В 2007 году Правительством России было предложено бизнесу объединяться в СРО с целью передачи части функций по надзору и контролю саморегулируемым организациям. Выход закона «О СРО» открыл для участников рынка принципиально новые возможности для формирования правил деятельности и профессиональных стандартов. Тенденция внедрения саморегулирования стала активно развиваться по всем направлениям бизнеса, и сфера лизинга исключением не стала.

Представители лизингового бизнеса высказывают различные мнения о целесообразности, необходимости и своевременности образования СРО в лизинговой отрасли. Главными причинами создания саморегулируемых организаций в этой сфере участники рынка называют:

- сохранение устойчивости и прибыльности лизингового бизнеса;

-  необходимость создания добросовестной конкуренции между лизинговыми компаниями;

- повышение прозрачности деятельности лизинговых организаций;

- снижение рисков в данной области.

Однако формирование требований к потенциальным членам СРО лизинговых компаний – процесс довольно сложный. Для этого потребуется дать полноценные ответы на следующие вопросы:

1) По какому принципу будут регистрироваться и создаваться СРО?

2) Смогут ли получить статус саморегулируемой организации существующие объединения?

3) Как обеспечить прозрачность деятельности СРО в лизинговой сфере?

4) Как будет контролироваться работа СРО, и нужен ли этим объединениям надзор?

5) Заинтересованы ли сами потенциальные участники СРО в лизинговой сфере в создании профильных саморегулируемых организаций?

6) Какие стандарты потребуется разработать для членов вышеназванных организаций? 

Понятно, что саморегулирование позволит навести порядок в данной сфере деятельности. Однако без четких требований и грамотно составленных стандартов это просто невозможно. Также стоит отметить, что вступление в СРО для небольших лизинговых организаций будет довольно обременительно. Вследствие этого произойдет консолидация рынка. Говорить о том, будет ли этот момент положительным для потребителей услуг лизингодателей однозначно нельзя. Известно, что многие заказчики предпочитают работать с небольшими лизинговыми компаниями в силу наличия опыта взаимовыгодного сотрудничества.

Создание лизинговых СРО должно стать залогом предоставления услуг членами этих саморегулируемых организаций высокого уровня качества. Пока для клиентов лизинговых фирм это пока только «виртуальная реальность». Благодаря деятельности вышеназванных объединений появится возможность отслеживания недобросовестных игроков – лизингополучателей. Будут также урегулированы вопросы относительно налогообложения и бухгалтерского учета лизинговых операций.

В итоге можно сказать, что организация лизинговых СРО позволит создать на рынке профессиональный  инструмент, с помощью которого можно будет определить качество услуг и оценить условия сотрудничества. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков