Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Почему риэлторы хотят видеть в своих рядах только профессионалов?

17.05.2012

саморегулируемая организацияСегодня риэлторы проходить лицензирование своей деятельности не обязаны, вместо этого им можно добровольно ее сертифицировать. При таких условиях выхода на рынок количество недобросовестно исполняющих свои обязанности участников на рынке возрастает неимоверными темпами. Желание риэлторов вести честную игру привело к стремлению внедрить систему саморегулирования в свою область деятельности. Власть риэлторов поддерживает.
Так, в Санкт-Петербурге частные предприниматели создали «Первое международное сообщество риэлторов», которое будет оказывать им содействие для решения наиболее актуальных проблем на законодательном уровне, поддерживать их юридически, в общем, выполнять идентичные СРО функции.

СРО риэлторов

В Хабаровске на первом Дальневосточном съезде профессиональных участников рынка недвижимости было отмечено, что недобросовестные игроки оказывают негативное влияние на развитие риэлторского бизнеса. На данный момент фактически каждый человек может стать риэлтором, зарегистрировавшись в качестве ИП или создав ООО. Правда, отсутствие опыта и базы знаний в итоге и приводит к ошибкам с его стороны, вследствие которых клиент может просто потерять свои деньги.
Профессионалы нашего рынка недвижимости считают крайне необходимым, чтобы все действующие риэлторы были обязательными членами некоммерческих партнерств или СРО, при вступлении в которые они были бы должны предоставить ряд установленных документов, включая свидетельства о квалификации сотрудников.

Известно, что в середине мая 2012 года разработанные членами РГР (Российской гильдии риэлторов) изменения в закон «О СРО» будут рассмотрены на парламентских слушаниях. Согласно мнению Р.Галеева, занимающего пост директора НП «Уральская палата недвижимости» , закон, предусматривающий обязательное членство в СРО риэлторов, будет эффективно работать только в том случае, если он будет предоставлять дополнительные полномочия и права добропорядочным бизнесменам. Однако вряд ли удастся включить в содержание закона подобные привилегии в ближайшее время. Заместитель министра строительства Хабаровского края И.Игонова предлагает ужесточить действующий закон «О СРО» с целью исключения с рынка недостойных поставщиков услуг в сфере недвижимости.
Когда будет на законодательном уровне утверждена обязательная система саморегулирования в области риэлторского бизнеса, и воспримут ли положительно это нововведение игроки, поскольку до настоящего момента большинство риэлторов ведет «теневой» бизнес, скорее всего известно станет в ближайшее время.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков