Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Поправки об обязательном членстве СРО УК приняты будут

18.05.2012

вступить в СРО УКБуквально в начале недели стало известно, что в Комитете Государственной думы пройдут парламентские слушания по вопросу повышения эффективности управления многоквартирными домами. И уже сегодня в деловом сообществе говорят о том, что поправки, обязывающие управляющие компании вступать в СРО, уже вносятся в соответствующий законопроект.
В некоторых регионах основанные на добровольном членстве управляющих компаний СРО работают ни один день. За время своей деятельности они успели выслушать огромное количество жалоб со стороны потребителей услуг управляющих компаний – собственников жилья. Так, в Томске директор НП СРО «Томжилкомплекс» Анатолий Воронцов лично принимает устные жалобы и письменные заявления о недобросовестной работе вступивших в СРО управляющих компаний. При наличии серьезных проблем на место с проверкой он выезжает лично.
Если будет доказано, что причиной ущерба стала халатно выполненная работа управляющей компании, она обязана будет потери жильцу компенсировать. Для этого собственнику достаточно будет обратиться с жалобой в СРО, членом которой и является нарушитель. Саморегулируемая организация проведет проверку деятельности вступивший в нее УК и наложит при выявлении нарушений в ее работ штрафные санкции на данную компанию. Пострадавший же получит возмещение из компенсационного фонда. При постоянных нарушениях управляющей компании, ее могут исключить из СРО, следовательно, после принятия поправок продолжать свою деятельность она уже не сможет.
СРО УК
Благодаря вступлению в СРО УК сможет поднять свой авторитет в глазах потребителей. Если жильцы будут понимать, как работает управляющая компания и какие процессы протекают внутри нее, тем проще им будет понять, куда тратятся поступающие в счет оплаты за квартиру средства. Естественно, когда система взаимоотношений между управляющей компанией и потребителями будет прозрачной и ясной, тем выше будет степень доверия к ней.
На данный момент жители не обладают даже минимальными сведениями о том, как работает управляющая компания. А при возникновении каких-либо проблем, до принятия поправок, воздействовать на управляющие компании жильцы могут только через обращение в вышестоящие инстанции с жалобой или, решая конфликт в судебном порядке.
Автор текста: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков