Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Поправки в ФЗ№315 «О СРО» нужны. Вопрос: какие?

24.04.2012

СРОВ конце апреля закончился сбор предложений и замечаний от всех заинтересованных в модернизации закона «О СРО»( ФЗ №315) представителей бизнес-сообщества. Собранные пожелания были направлены в Комитет по собственности Госдумы РФ.

Напомним, что инициаторами законопроекта №126184-5 являются следующие депутаты Государственной думы РФ:

СРО проектировщиков

- В.С. Плескачевский;

- Е.И. Богомольский;

- П.А. Гужвин;

- А.М. Плахотников;

- Д.В. Саблин;

- Е.Ю. Семёнова.

Они выступили с предложением внести поправки в действующий закон №315 «О СРО» еще в 2009 году. Тогда законопроект «О внесении изменений…» прошел первое чтение, однако, на втором чтении в 2011 году депутаты его заблокировали. Главной причиной отклонения законопроекта стала отрицательная оценка многих нововведений и изменений отраслевыми саморегулируемыми организациями. Например, инициаторами поправок предлагалось стереть отраслевые особенности СРО, которые до настоящего времени все же остаются необходимой составляющей нормального функционирования всего института саморегулирования. Если же от принципа отраслевого деления СРО отказаться, то идея создания некоммерческих саморегулируемых организаций попадет под серьезный удар.

12 января 2012 года Госдумой было принято решение назначить ответственный комитет по работе с законопроектом, а в середине марта Комитет по собственности вышел с инициативой увеличить срок представления поправок до 22 апреля 2012 года. 19 марта решение о продлении приема замечаний и предложений было принято Советом Госдумы РФ.

СРО строителейНесмотря на это, бизнес не смог выработать консолидированное мнение по ряду вопросов, включая вектор развития института саморегулирования, Комитетом было принято решение перенести обсуждение предложений в Госдуму РФ. Известно, что законопроект № 126184-5 «О внесении изменений в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» включен в примерную программу Госдумой на июнь 2012 года.

Скорее всего, чиновники примут необходимые для дальнейшего развития системы саморегулирования поправки, правда, с учетом мнения как самих СРО, так и самих участников рынка.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков