Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Поправки в закон «Об основах туристической деятельности» ждут первого чтения

29.03.2012

Поправки в закон «Об основах туристической деятельности» ждут первого чтения в Государственной Думе РФ. Дата рассмотрения поправок назначена на 10 апреля, и с приближением этого дня становится все жарче.

В деловых кругах начали активно обсуждать предстоящие изменения, оценивать их необходимость и рациональность. Ситуация с банкротством крупнейшего туроператора, когда тысячи туристов оставались за рубежом и для их возвращения потребовалась помощь государства, всколыхнула общественность. Тут же было принято решение организовать саморегулируемые организации туристов и туроператоров, были разработаны соответствующие поправки в закон.

Следующим шагом стало предложение Минспорттуризма создать фонд защиты потребителей услуг туроператоров. Наполнение фонда планировалось вести за счет отчислений туристических компаний в размере 0,5% от суммы проданных путевок. Такой вариант игроков туристического рынка устроил больше, чем создание саморегулируемых организаций по данному направлению деятельности. Проблема заключается в том, что если туроператоры начнут вступать в СРО, им придется оплачивать вступительные взносы, страховку, членские взносы, взносы в компенсационный фонд. Общая сумма расходов за год для члена СРО туроператоров может достигнуть отметки в полмиллиона, что в итоге отразиться на стоимости путевок.

В результате, гарантия возврата туристов даже в случае банкротства туристической компании будет обеспечена через рост цен на услуги операторов, поскольку им необходимо будет вступать в СРО. Хотели как лучше, получилось… пока неизвестно что.

Поправки о введении на рынок СРО туроператоров будут рассмотрены в начале апреля. В это же время будет рассмотрен вопрос о возможности создания фонда защиты потребителей в области туристической деятельности. Эксперты отмечают, что данный вид защиты будет отличаться от членства в саморегулируемой организации размером необходимой суммы взноса. Благодаря чему рост цен на путевки, который может начаться, если требование вступать в СРО будет одобрено, возможно предотвратить.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков