Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Повышения информационной открытости СРО в инженерных изысканиях и других отраслях не будет?

Повышения информационной открытости СРО в инженерных изысканиях и других отраслях не будет?

12 сентября 2012 года члены Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской деятельности РФ собрались на очередном заседании. Обсуждение законодательных инициатив в сфере саморегулирования и рассмотрение темы повышения информационной открытости СРО в инженерных изысканиях, в области проектирования и других отраслях были вынесены на повестку.

Законопроект, содержащий требования к размещению информации на официальных сайтах саморегулируемых организаций, в августе проходил согласование и 10 сентября был внесен в Государственную Думу. В ходе анализа проекта закона члены Совета сделали вывод, что в нем содержится довольно большое число противоречий и неточностей. Согласно их мнению, данный законопроект повышению открытости саморегулируемых объединений не способствует и требует доработки.

Действительно, если детально рассмотреть содержание его правил и норм, можно вполне наглядно представить результат. Например, в проекте закона требование размещать информацию о членах СРО в инженерных изысканиях, в области проектирования и других сферах деятельности и работниках некоммерческих партнерств является обязательным. Что в итоге? В интернете на официальных сайтах объединений появятся реестр, содержащий набор данных, не представляющих никакой аналитической ценности, при этом конституционные права граждан нашего государства будут нарушены. Кроме того, вступают в СРО инженерных изысканий, проектировании и других отраслях далеко не по десять компаний. Нетрудно подсчитать, какой объем информации потребуется поддерживать в актуальном состоянии работникам некоммерческих партнерств, и в какую стоимость может вылиться вся эта работа, если в одну саморегулируемую организацию в инженерных изысканиях, например, вступили несколько сотен компаний.

Повышение информационной открытости СРО должно стать одним из главных инструментов борьбы с коммерциализацией саморегулируемых объединений, при этом ответственные и добросовестные партнерства пострадать от введения новых норм не должны. Именно поэтому в законе необходимо прописать стандарты размещения информации на официальных сайтах СРО, исключить противоречия и вероятность двоякого толкования требований. Только в этом случае станет возможным сократить число недобросовестных партнерств, не нарушив права и свободы граждан.

Автор: Кристина Колесникова

16 сентября 2012