Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Правительство разрабатывает новые методы борьбы с коммерческими СРО

08.02.2012

Распространенность коммерческих СРО в России пугает многих игроков строительного рынка. Действительно, среди огромного количества предложений хочется вступить в достойную саморегулируемую организацию, получить там допуск и не переживать, что все оплаченные взносы потрачены впустую.

Зная о существующих проблемах правительство нашей страны стремиться разработать новые методы борьбы с коммерческими СРО, поскольку от них страдают не только потребители их услуг (члены и потенциальные участники), но и конкуренты. Так, к числу коммерческих совершенно напрасно отнесли некоммерческое партнерство «СтройРегион» только потому, что оно смогло настроить эффективное взаимодействие с клиентами.

Сегодня в качестве одного их способов исключения с рынка недобросовестных саморегулируемых организаций называют возврат взноса в компенсационный фонд при переходе компании из одной СРО в другую. В настоящее время многие фирмы желают поменять партнёрство по тем или иным причинам, но их удерживает оплаченный взнос. В итоге на рынке продолжают оставаться и недобросовестно исполняющие свои обязанности структуры. Если вышеописанная мера борьбы будет закреплена на законодательном уровне, коммерческие СРО сами уйдут в силу естественного отбора. Правда, пока это только теория.

Рассмотрим проблему с другой стороны: если будет утвержден закон, позволяющий компаниям свободно переходить из одной СРО в другое партнёрство с сохранением компенсационного взноса, не приведет ли это к монополизации рынка? Другими словами, не станет ли данная мера способом борьбы с конкурентами? Никто не может гарантировать, что руководство саморегулируемых организаций не станет разрабатывать планы по привлечению и переманиванию членов своих прямых конкурентов. В итоге несколько крупных СРО смогут поделить рынок между собой и установить свои расценки для членов. И кто может поручиться, что взносы не будут расти? Известно, что уже сейчас некоторые некоммерческие партнерства собирают кроме членских взносы на какие-либо нужды, например, на разработку стандартов.

Да, возможность перевода взноса в компенсационный фонд сыграет положительную роль в обнаружении финансовых махинаций внутри СРО, заставит партнерства соблюдать финансовую дисциплину. Однако, перед принятием соответствующего закона правительству следует учитывать вероятность монополизации рынка в сфере саморегулирования, а также предусмотреть ограничения и причины перехода компании из одного партнерства в другое.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков