Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Преимущество СРО перед лицензированием очевидно

26.12.2011

Лицензирование – неэффективная система контроля деятельности строителей. Об этом стали говорить еще пять лет назад. Дабы свести уровень коррупции в сфере строительства и других направлениях бизнеса государство решило воспользоваться мировым опытом, а именно ввести саморегулирование в большинство отраслей.

Почему лицензирование не оправдало себя?

Во-первых, государство не в состоянии следить за тем, как работают миллионы компаний по всей стране. Недолжный уровень контроля и возможность недорогой покупки лицензии привели в итоге к низкому качеству строительства объектов недвижимости. В итоге, стали страдать обычные покупатели. Во-вторых, приобрести лицензии не составляло никакого труда, не требовалось предъявлять каких-либо доказательств профессионализма, квалифицированности и подготовленности компании к строительным работам.

Почему саморегулирование строительства взяли на вооружение?

Мировой опыт всегда берут на вооружение, когда необходимо решить какую-либо серьезную проблему, и задача с регулированием сферы строительства не исключение. Практика применения саморегулирования Америки, Великобритании и многих стран Европы показывает, насколько данная система эффективна. Благодаря такой организации взаимодействия строительных компаний и государства удается достичь высоких показателей качества и ответственности.

Почему создание СРО строителей все еще критикуют?

Любое нововведение воспринимается человеком двояко. Несмотря на то, что большинство говорят о плюсах СРО строителей, остается небольшая часть противников всей идеи. Они цепляются за каждый маленький промах в работе системы саморегулирования и пытаются на основании этого «полить ее грязью». Эксперты отмечают, что критика системы уместна только при наличии достаточного практического опыта, которого в России пока нет. Система саморегулирования в строительстве изначально идеальной быть не может, поскольку первые шаги всегда делать очень тяжело, они всегда связаны с определенными ошибками.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков