Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Применять евростандарты в строительстве будет проще

05.09.2011

Российские законодатели планируют позволить российским строителям – членам СРО строителей, копировать возведенные за границей здания и сооружения. Так наше государство хочет помочь передовым технологиям влиться в процесс строительства и повысить качество и скорость строящихся объектов недвижимости.

Сегодня копировать объекты недвижимости возможно, однако, это требует длительного согласования. Эксперты отмечают, что главная задача заключается в том, чтобы зарубежные стандарты на строительство соответствовали российской действительности и смогли вписаться в нее.

Проекты ряда законов и поправок в Градостроительный кодекс был внесен в Государственную думу на прошлой неделе. Разработчик поправок Мартин Шаккум, который является главой комитета по земельным отношениям и строительству. Проект был разработан в соответствии с поручением российского правительства в рамках внедрения еврокодов в строительную сферу и обеспечения реализации типовых иностранных проектов.

Фактически парламентарии предлагают членам строительных СРО копировать построенные по еврокодам (ЕС) здания у нас в стране. К таким зданиям будут относиться объекты, соответствующие европейским требованиям безопасности, при этом возводимые объекты недвижимости не будут представлять собой группу уникальных, технически сложных и опасных.

Перечень стран, чьи объекты могут быть скопированы и построены строительными компаниями – членами СРО строителей, скорее всего странами Евросоюза не ограничится и будет расширен. Полный список будет прописан либо в законе, либо в еще одном постановлении правительства.

Каждый зарубежный проект планируется переносить в три этапа на российскую почву. Во-первых, будет делаться качественный перевод высококомпетентными специалистами строительной документации. Во-вторых, будет идти этап адаптации. На нем будет проходить процедура учета российских климатических и геологических условий и сопоставление проекта здания с ними. Однако степень вмешательства проектировщиков, состоящих в СРО проектировщиков, будет ограничена внутренними коммуникациями и фундаментом. Это объясняется тем, что здание должно устоять на грунте, а напряжение в электрической сети и напор воды должны полностью соответствовать стандартам нашей страны. Третий этап – экспертиза. Она будет проходить по упрощенной схеме. Сегодня количество согласований для приемки здания достигает 60 документов. Ровно такое число собирается в процессе строительства здания по российским стандартам.

Шаккум поясняет, что на данный момент каждая иностранная компания-застройщик обязана проектировать здание заново, несмотря на то, что существует утвержденный соответствующий требованиям ЕС проект. Это достаточно затратное мероприятие и занимает довольно длительное время. Как известно, больше 50% олимпийского строительства ведется по иностранным проектам компаниями-членами СРО строителей.

Стоит отметить, что по евростандартам будут строить и страны ближнего зарубежья.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков