Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Проблему повышения энергоэффективности СРО по энергоаудиту и государство должны решать совместно

04.09.2012

СРО по энергоаудитуПеред российским бизнес-сообществом стоит важнейшая задача снизить к 2020 году показатели энергоемкость ВВП страны, минимум на 40% по сравнению с данными, полученными в 2007 году. Соответствующий законопроект уже принят, однако, одного закона, содержащего требования к энергосбережению, энергетической эффективности зданий, к разработке муниципальных программ по сокращению потребления энергии объектами недвижимости недостаточно.

Проблема энергоэффективности должна решаться комплексно, и проведение тематических семинаров в работе над этой задачей стоит по своей значимости далеко не на последнем месте. Так, на очередном семинаре, посвященном практике применения законодательства в сфере энергетического аудита для представителей СРО по энергоаудиту и экспертных организаций, участники рассмотрели вопросы, касающиеся политики государства в области повышения показателей энергоэффективности и энергосбережения.

энергетический аудит СРОУчастники мероприятия обсудили также и качество заполнения паспортов аудиторами по окончании энергетического обследования зданий. Из 18 000 экземпляров утверждено на сегодняшний день лишь 1 300 паспортов. Известно, что основная работа по энергетическим аудитам должна закончиться к 31 декабря этого года. Представителям СРО по энергоаудиту, вступить в которые можно здесь, экспертам и аудиторам было рекомендовано с большей ответственностью относиться к качеству заполнения энергетических паспортов, поскольку именно в этом документе содержатся необходимые для повышения показателей энергетической эффективности сведения.

Не осталась в стороне и проблема совершенствования законодательства в области саморегулирования и организации деятельности СРО по энергоаудиту, которые обязаны следить за качеством работы своих членов и проверять паспорта до отправки их на утверждение в Министерство энергетики.

вступить в СРО по энегоаудитуСтоит отметить, что совершенствовать законодательство требуется не только вышеназванной сфере. Выявлять и устранять отрицательно влияющие на развитие института саморегулирования факторы необходимо и в других отраслях. И здесь также необходим конструктивный диалог между профильными СРО и органами государственной власти. По решению вопроса низкого уровня профессиональной подготовки специалистов, легализации заочного голосования членов саморегулируемых организаций на общих собраниях и ряда других проблем свои предложения уже направила СРО «ЭнергоСтройальянс», генеральный директор которой недавно вошел в Совет ТПП РФ по саморегулированию в качестве постоянного члена.

Если каждое партнерство будет стремиться повышать качество оказываемых их членами услуг, а не получать максимальную прибыль при минимальных усилиях (что сейчас наблюдается среди коммерческих СРО в различных отраслях), в нашей стране в кратчайшие сроки будут решаться и задачи по повышению энергоэффективности, и задачи по устранению с рынка коммерческих СРО, и задачи по развитию института саморегулирования в целом.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков