Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Проблемы ЖКХ будут решены

14.06.2012

СРО УКВ сфере жилищно-коммунального хозяйства проблемы были, есть и остаются. Жильцы многоквартирных домов устали бороться с ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями. Несмотря на стабильную оплату коммунальных платежей, собственники жилья не получают качественного обслуживания, что говорить о капитальном ремонте. Решить все наболевшие проблемы отрасли способно саморегулирование. Об этом говорят большинство экспертов, однако, соответствующий законопроект еще не принят, хотя и прошел первое чтение в Государственной Думе.

На сегодняшний день в сфере ЖКХ необходимо вводить допуск СРО на рынок для управляющих компаний, чтобы собственники жилья могли понимать, что они доверят управление своими домами профессионалам.

В нашей стране огромное количество ветхого жилья, требующего немедленного капитального ремонта. Пока порядок здесь не будет наведен, добиться своевременного ремонта объектов жилой недвижимости будет сложно. Сейчас важно разработать четкие стандарты на деятельность управляющих многоквартирными домами компаний, а затем принять их на федеральном уровне и на уровне СРО, которые начнут действовать с начала 2013 года. В этом случае для каждой УК на рынке будут действовать единые правила игры.

реформа ЖКХ

Вместе с созданием СРО УК и принятием стандартов профессиональной деятельности, следует разработать программу софинансирования из федерального и регионального бюджетов, чтобы была возможность системно решать вопросы капремонта зданий и переселения из аварийного и непригодного для жизни жилья.

После принятия закона об обязательном вступлении в СРО УК станет возможным просеять рынок и оставить на нем только добросовестные управляющие компании, которым потребитель сможет доверять. Введение института саморегулирования в сферу ЖКХ – это более высокий уровень контроля, ответственности и регулирования деятельности УК, когда за качество работы одного члена СРО отвечают все участники профильного некоммерческого партнерства.

институт саморегулированияГосударственное регулирование требует выделения значительных средств из бюджета, что в результате приводит к угасанию рыночных механизмов. На данный момент в России субъекты рынка начали активно осуществлять свою деятельность, а необходимая среда для этого еще не создана, и если все оставить без изменений и не внедрять институт саморегулирования в сферу ЖКХ произойдет возврат к муниципальной системе управления многоквартирными домами – к ЖЭКам, ДЭЗам и т.д. С этой точки зрения идея реформы ЖКХ – утопия. Такого быть не должно. Нам необходимо двигаться вперед к цивилизованным рыночным отношениям в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и создание СРО УК для достижения этой цели необходимое условие.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков