Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Процедура банкротства станет проще

Процедура банкротства станет проще

Банкротство банков послужило поводом для многочисленных обращений кредиторов к Правительству РФ. Рассмотрев предложения, министры разработали ряд мер по упрощению процедуры банкротства. Согласно мнению экспертов, данный шаг позволит сохранить комфонды СРО, которые сейчас могут «застрять» в «прогоревших» банках.

Постановление о совершенствовании процедур несостоятельности опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. Документом предусмотрены следующие меры:

- сокращение издержек и сроков на проведение используемых в деле о банкротстве процедур;

- повышение степени эффективности процедур банкротства;

- увеличение суммы погашения требований кредиторов;

- повышение уровня защиты прав социальных категорий;

- максимальное увеличение стоимости активов должника;

- сохранение имущественной базы;

- совершенствование правового регулирования функционирования системы СРО арбитражных управляющих.

Стоит отметить, что эксперты не раз говорили о необходимости установить особый порядок для размещения КФ СРО, его использования и сохранения средств. Действующее законодательство меры по обеспечению сохранности средств комфондов при банкротстве банков описывают не в полном объеме. Именно поэтому Правительство РФ ведет работу по устранению правового пробела и неопределенности российского законодательства в части формирования комфондов саморегулируемых организаций и их сохранения.

Напомним, «Дорожная карта», содержащая предложения по совершенствованию процедуры банкротства, была подготовлена по распоряжению Д.Медведева, который на заседании Правительства РФ 17 апреля этого года подчеркнул, что банкротство и несостоятельность представляют собой сложную совокупность процедур в юридическом плане. Ее крайне часто используют для махинаций по «переделу собственности», рейдерских захватов, для влияния на бизнес. В связи с чем, он высказал предложение о подготовке «карты», способной в полной мере определить требования к процессу банкротства, несостоятельности и другим, связанным с ними процедурам.

31 июля 2014