Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Проектировщики против изменений законодательства

24.08.2012

вступить в сро проектировщиковВ сфере архитектурно-строительного проектирования разгорелись нешуточные дебаты. Дело в том, что Союз архитекторов России несколько дней назад внес на рассмотрение в Государственную думу проект дополнений и изменений в регулирующий проектировочную отрасль закон «Об архитектурной деятельности РФ». Разработчики поясняют, что с существующими нормами ни один иностранный инвестор не доверит разработку крупного проекта, если он не будет уверен в надежности сделки. Другими словами, вступив в СРО, проектировщик будет обязан дополнительно застраховать свою ответственность.

Действующее в Росси законодательство в сфере архитектурно-строительного проектирования не отвечают требованиям международных стандартов, а став членом ВТО наша страна обязана выполнять правила Всемирной торговой организации. Именно поэтому Союз выступил с инициативой внести изменения и обязать проектировщиков, и тех кто вступил в СРО, и тех, кто участником профильного партнерства еще не является, страховать свою ответственность.

В настоящее время часть членов СРО проектировщиков заключает подобные договора страхования, однако, нередко встречаются и те, кто ведет свою деятельность в области проектирования не только без допуска соответствующей саморегулируемой организации, но и без страхования своей ответственности. При наступлении страхового случая по вине проектировщика, вступившего в СРО, некоммерческое партнерство выплачивает компенсацию пострадавшему. Однако, как говорят эксперты, этих средств не всегда достаточно для покрытия ущерба. Они также отмечают, что коллективное страхование в среднем добавляет к этой сумме 1,5 млн рублей. Естественно, если по вине проектировщика разрушится объект недвижимости, этих средств может не хватить.

сро проектировщиков

Члены СРО проектировщиков и сами некоммерческие объединения в этой сфере деятельности рассматривают грядущее нововведение как очередной побор. Они поясняют, что в страховые компании всегда будут выбираться по принципу «дешевизны страховки», а это в свою очередь не является гарантией выплат. В нашей стране довольно часто происходят страховые случаи, как в строительстве, так и в других отраслях, когда страховые компании сами не в состоянии выплатить компенсацию. В свое время они привлекли клиентов низкой ценой. О ее надежности страхователь не задумывался. Страдает же от недобросовестных страховых компаний ни кто иной, как заказчик проекта. Помимо этого члены СРО проектировщиков говорят, что далеко не каждый будет способен потянуть еще и страхование ответственности. Союз страховщиков России предлагает ввести страхование на сумму 1 миллион долларов, а значит, проектировщику придется отдать порядка 2-8 тысяч долларов за оформление страхового полиса. Если эту сумму добавить к взносу в компенсационный фонд, вступительному и членским взносам, получается далеко не самая жизнерадостная картина.

Правда выход можно найти и в этой ситуации. Например, страховать какой-либо конкретный проект на срок строительства и ввода здания в эксплуатацию. В этом случае проектировочные бюро оплачивают от 0,2% в год за страховку.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков