Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Проектировщики выступили против очередных изменений

Проектировщики выступили против очередных изменений

Пробелы законодательства в области саморегулирования проектирования необходимо устранять. С этой целью был разработан законопроект №50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», однако, деловыми кругами он был принят в «штыки». Что в законе вызвало негативную реакцию проектировщиков и почему они выступили против очередных изменений?

Законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике проблем, которые возникают в работе СРО проектировщиков, СРО инженерных изысканий, СРО строительства, а также отраслевых Национальных объединений. Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям 9 апреля 2012 года рассмотрел вышеназванный законопроект. В итоге было решено включить его в примерную программу работы Госдумы РФ в весеннюю сессию 2012 года с приемом замечаний и предложений в срок до 12 мая этого года.

Однако 24 апреля на очередном заседании Комитета Национального объединения проектировщиков по правовому и законодательному обеспечению деятельности СРО проектировщиков стало ясно, что законопроект №50482-6 поддержан членами Комитета не будет.

Главными причинами отклонения поправок участники встречи назвали:

1. Концептуальную неверность законопроекта.

2. Неясность целей его введения и инструментов для их достижения.

3. Вероятность превращения Национальных объединений в министерства, которые будут командовать СРО проектировщиков, строителей, инженерных изыскателей, и иметь в доступе все необходимые инструменты для жесткого реагирования.

В итоге сама идея саморегулирования строительства будет утопией.

Для устранения явных несоответствий и пробелов законопроекта №50482-6 Комитетом было принято решение сформировать рабочую группу. Ее главой назначен Александр Мешалов, занимающий пост главного юриста СРО НП «Объединение нижегородских проектировщиков». Он вместе с рабочей группой должен будет:

1. В течение ближайших 4 месяцев проанализировать поступающие предложения от СРО проектировщиков, изыскателей, строителей относительно совершенствования вышеназванного законопроекта, и составить перечень ключевых проблем и задач в данной области деятельности.

2. В срок до 31 августа обсудить поступившие предложения на уровне рабочей группы и Комитета.

3. По окончании обсуждения предоставить сравнительный анализ действующих норм и предлагаемых в законопроекте с обоснованием необходимости их принятия.

После этой работы Национальное объединение проектировщиков выступит с инициативой внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Автор: Кристина Колесникова

2 мая 2012