Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Раскол между страховщиками. Что будет?

18.04.2012

как вступить в СРОСоздание союза страховщиков России стало причиной настоящего раскола в профессиональном сообществе. В начале апреля несколько страховых компаний объединились с целью создания СРО страховщиков. По словам инициаторов нового объединения, подобная организация не будет конкурировать с действующим Всероссийским союзом страховщиков, и она необходима для повышения качества оказываемых услуг потребителям и развития отрасли страхования в целом.

Но, как и принято, в современном обществе у идеи создания СРО страховщиков появились свои сторонники и противники. Кто-то уверен в том, что это уже жизненная необходимость, а кто-то считает, что новый союз создан с целью положить начало раскола страховщиков и ни к чему хорошему саморегулирование в сфере страхования не приведет.

Согласно мнению главы экспертного совета по страховому законодательству при комитете финансов Госдумы РФ А.Коваля СРО страховщиков сможет стать той структурой, которая эффективно будет защищать входящих в ее состав членов. Сегодня же ни один союз защитить страховщиков в судебном разбирательстве не может.

Практика показывает, что саморегулируемые организации помогают решать проблемы входящих в их состав членов с надзорными органами, но также включаются в вопрос урегулирования конфликтов между потребителями услуг своих участников.

Однако шесть крупнейших игроков на рынке страхования, среди которых:

вступление в СРО

- Альфа-страхование;

- Ингосстрах;

- Согаз;

- МСК;

- Альянс;

- Уралсиб,

высказали свое несогласие вступать в СРО страховщиков, пояснив, что новый союз страховщиков может стать причиной настоящего раскола внутри профессионального сообщества и сыграть далеко не положительную роль в диалоге страховых компаний с государством.

допуск СРОНесмотря на это уже 30 страховщиков вступили в СРО и по прогнозам экспертов их число будет только увеличиваться. Те, кто вошел в состав первой саморегулируемой организации страховщиков, уверены, что навредить данный союз точно никому не сможет, а вот сократить количество штрафов со стороны надзорных органов поможет однозначно.

Документы на регистрацию первой СРО страховщиков уже поданы, соответствующий законопроект готовиться и в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Государственную Думу. Будет ли создана саморегулируемая организация или депутаты снова пойдут по линии наименьшего сопротивления, как они это сделали, решая вопрос с туроператорами и турагентствами, станет известно в скором будущем. Пока остается только наблюдать за развитием событий в сфере страхования.

Автор текста: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков