Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Рациональный путь развития института саморегулирования выбран

01.11.2013

30 октября в Санкт-Петербурге представители СРО проектировщиков, зарегистрированных на территории СЗФО, собрались на очередной окружной конференции. Встреча началась с признания необходимости поддержать жителей города Комсомольск-на-Амуре, пострадавших от наводнения, материально. Пожертвования в пользу пострадавших были сделаны прямо в ходе конференции. Вторым значимым вопросом мероприятия стало грядущее реформирование института саморегулирования в отрасли строительства и непосредственное участие специалистов Нацобъединения СРО проектировщиков в его подготовке. Печальная статистика свидетельствует, что с момента внедрения системы саморегулирования в строительный комплекс страны, существенных изменений на рынке изыскательских, строительных и проектных услуг не произошло.

Руководитель Аппарата НОП А.Мороз сообщил, что до конца года будут приняты поправки в ФЗ №315 «О СРО», в ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» и в ГрК РФ. Представители СРО проектировщиков также настоятельно рекомендовали внести поправки в закон о ведении ЕГРЮЛ в части внесения сведений в ЕГРЮЛ о наличии у организации допуска СРО, в закон о рекламе, касающиеся рекламы услуг саморегулируемых организаций и в перечень видов деятельности ОКЭВД с целью создания системы учета компаний, осуществляющих деятельность в сфере подготовки проектной документации и разработки документации территориального планирования.

Президентом М.Посохиным было отмечено, что сегодня крайне важно на законодательном уровне закрепить полномочия НОП в работе Аппаратов Правительства, Госдумы и Президента РФ. Сейчас Нацобъединение СРО проектировщиков выступает только как консультант, высказывая консолидированное мнение профессионального сообщества. Однако выдвинутые предложения могут быть приняты, могут быть искажены, а могут быть отклонены в силу тех или иных причин. Фактически получается «игра в одни ворота», когда реально необходимые изменения откладываются, а на повестке дня высшими эшелонами государственной власти обсуждаются далеко не самые актуальные поправки, выполнющие лишь «косметический ремонт» системы саморегулирования в строительстве. Следствием «косметического» подхода к реформированию строительного законодательства стало появление слухов о возврате к лицензированию строительной деятельности в кулуарах власти. 

Правда, на прошедшем 29 октября 2013 года совещании с представителями Нацобъединений СРО в строительстве, инженерных изысканий и проектировании министром регионального развития И.Слюняевым было четко обозначено, что возврата к лицензированию не будет. Согласно его заявлению, саморегулирование в отрасли строительства себя полностью оправдало и нужно не обсуждать возможность возврата к лицензированию, а искать решения имеющихся проблем и совершенствовать систему саморегулирования. Основной упор он предложил сделать на выстраивание последовательного плана действий при работе над гармонизацией законодательства в отрасли строительства и совершенствованием нормативно-технического регулирования.

Задача профессионального сообщества и правительства страны заключается в создании комфортной атмосферы на рынке для каждого игрока, начиная от крупных компаний, заканчивая представителями малого бизнеса. Строительная отрасль должна избавиться от излишних административных барьеров, - заключил министр.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков