Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Разработан новый порядок согласования проектов

Разработан новый порядок согласования проектов

Качество проектирования и уровень безопасности возводимых в нашей стране объектов недвижимости на сегодняшний день можно назвать удовлетворительным. Несмотря на обязательное для участников строительной отрасли вступление в СРО и получение допуска, многие организации продолжают работать недобросовестно.

С целью повысить показатели качества строительного комплекса Министерство экономического развития подготовило соответствующий проект закона. В законодательство планируется ввести институт ГАПа и ГИПа, т.е. главного архитектора проекта и главного инженера. Данные лица будут в обязательном порядке принимать участие в процессе разработки проекта и авторского надзора при проведении строительства объекта недвижимости. В законопроекте также содержатся и требования к их квалификации и аттестации, которые должен будет утвердить Госстрой.

Главный инженер и главный архитектор будут нести ответственность за разработанную проектную документацию и ее соответствие установленным действующими законодательными актами требованиям, данным инженерных изысканий, выданному заказчиком техническому заданию на проектирование, градостроительному плану участка, требованиям технических условий и регламентов. Главный архитектор будет назначаться при подготовке проектов на объекты непроизводственного значения, тогда как главный инженер будет отвечать за качество проектной документации для остальных объектов. Оба лица будут назначаться одновременно при разработке проекта на уникальные объекты недвижимости, а также при проектировании производственных объектов.

На данный момент участие вышеназванных лиц в работе над проектом является не обязательным. Ответственность за качество несет главный проектировщик, далее идут страховые компании, и строительные организации. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда при разрушении здания или выявлении каких – либо проблем в процессе эксплуатации проектировщики ссылаются на положительное заключения экспертизы. С последней, понятное дело, не спросишь. При этом в строительной отрасли действуют 3 вида саморегулируемых организаций, а именно в строительстве, инженерных изысканиях, проектировании, значит, и искать виновных нужно среди них. У каждой СРО имеется свой компенсационный фонд, который в теории должен возмещать убытки пострадавшей стороне. Однако, как говорят эксперты, ни один КФ СРО не сможет компенсировать ущерб в случае катастрофы, поэтому главную роль нужно уделить не только обязательному согласованию проектов с ГАПом и ГИПом, но и страхованию гражданской ответственности вступивших в саморегулируемое объединение компаний.

Автор: Кристина Колесникова

30 августа 2012