Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Требования к застройщикам становятся жестче

18.07.2014

Главным критерием отбора строительных организаций, желающих принять участие в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Томске, стал допуск СРО. Данное решение было принято Администрацией Томской области. Согласно заявлению И.Шатурного, все кандидаты должны пройдут очень жесткий отбор. Помимо допуска саморегулируемой организацией в числе определяющих критериев стоят опыт в строительстве жилых комплексов, платежеспособность, отсутствие в реестре недобросовестных застройщиков.

Подать заявку смогут те строительные компании, которые уже имеют земельные участки в аренде или в собственности, предназначенные для комплексного строительства жилья. Все участки не должны иметь обременений и должны состоять на кадастровом учете, при этом должны располагаться вблизи населенного пункта. Кроме того, должна иметься возможность подключить жилой комплекс к инженерным сетям. Ввести в эксплуатацию построенное жилье застройщики должны будут до 1 июля 2017 года.

Строго оценивать застройщиков будут и на Сахалине. Практика реализации закупок на строительство в Сахалинской области демонстрирует рост случаев критического демпинга, когда стоимость контрактов в ходе торгов падает на 55%. В результате побеждают компании, не способные выполнить работу качественно, соблюдая установленные сроки. За примером далеко ходить не нужно. Можно вспомнить случай об установке оконных конструкций, не соответствующих требованиям стандартов, в одном из детских садов Поронайска. При проверке также было выявлено отсутствие необходимого количества специалистов, способных проводить строительный контроль на должном уровне, в отделе капстроительства Корсаковского ГО. В итоге, на выездном совещании представителей НП СРО строителей «Сахалинстрой» и администрации г.Корсакова было принято решение приглашать специалистов некоммерческого партнерства для осуществления строительного контроля и проведения экспертного контроля как на объектах, так и при планировании закупок в сфере строительства.

Да и не секрет, что резкий демпинг цен в ходе торгов всегда подозрителен. Путем снижения первоначальной стоимости контракта компании пытаются не только выиграть торги, но и заключить контракт по максимально цене. Буквально несколько дней назад в Воронежской области проходил аукцион по выбору застройщика для возведения здания Городского суда. При проведении торгов первоначальная цена контракта упала на 45,7%. Однако победитель не стал заключать контракт в силу отсутствия у него допуска СРО и другой требуемой документации. Условия сложились таким образом, что победу одержало ООО «Сибстрой». Правда, сговор был разоблачен раньше времени.

Хочется верить, что несмотря на огромное количество мошеннических схем, жесткие требования и бдительность экспертов позволит реализовать федеральную программу «Жилье для российской семьи» на высоком уровне качества.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков