Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Рейтинг порядочности СРО: реальная оценка деятельности или очередной способ «борьбы за выживание»?

25.11.2011

На сегодняшний день количество саморегулируемых организаций огромно. Естественно, при вступлении в СРО оценщикам, например, хочется знать о ней как можно больше информации. При этом интересуют как раз потенциальных членов не общие сведения, а отзывы, репутация и рейтинг СРО среди конкурентов.

Составление рейтинга с одной стороны задача легкая, с другой – безумно сложная. Дело в том, что в любой сфере деятельности в конкурентной «борьбе за выживание» зачастую используются все доступные методы, включая публикацию в СМИ различных рейтинговых обзоров. Именно это и является глобальной проблемой при составлении рейтинга порядочности СРО сегодня. Главная задача сейчас – предоставить обществу действительную оценку работы СРО тех же строителей, независимый от конкурентных игр рейтинг, чтобы эта информация публиковалась исключительно во благо.

Вообще сегодня различают несколько видов рейтингов, по которым и оценка деятельности будет разной. И если вышеописанный метод оценки СРО был построен на основе законодательных норм и правил, то другие рейтинги составляются, исходя из выставляемых сумм взносов, третьи формируются на основе народного мнения и количества поданных жалоб и т.д. Вполне понятно, что часть представленных рейтинговых оценок в итоге носит чисто формальный характер, и всей сути не отражает. Как в этой ситуации заинтересованное лицо может отличить «хорошую» саморегулируемую организацию от «плохой»? Вопрос скорее риторический.

Никто не отрицает, что существуют и положительные рейтинги, сформированные на основах здравого смысла. Например, есть подготовленный компаниями, оказывающими услуги по быстрому вступлению в СРО и сертификации СМК, рейтинг. Есть рейтинги и на специализированных ресурсах. Так, на сайте «Империи консалтинга» периодически проводится оценка деятельности СРО с точки зрения выполнения самими объединениями законодательства и поступивших на СРО жалоб. При составлении рейтинга порядочности главным критерием оценки саморегулируемых организаций оценщиков является выполнение ими требований действующего законодательства. Рассматривалось выполнение каждого требования, и ставилась напротив анализируемой организации соответствующая отметка. Увы, идеальной СРО оценщиков, которая бы на 100% выполняла бы все требования, пока нет.

Однако в большинстве случаев рейтинг СРО все еще не может быть определяющим фактором при выборе организации. В итоге, для формирования более-менее объективного мнения следует руководствоваться оценками коллег, консультациями специалистов и личными сведениями.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков