Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Рейтинг СРО: быть или не быть?

21.12.2011

Действующие на рынке недобросовестные СРО могут стать причиной серьезных потерь строительной сферы. Достойным саморегулируемым организациям нелегко вести игру в таких условиях. Особенно тяжело приходиться строительным компаниям, поскольку им необходимо не только выбрать хорошее некоммерческое партнерство, получить там допуск, но и получить все положенные привилегии для членов.

Эксперты Национальных объединений анализируют рынок строительных СРО с целью найти эффективные способы борьбы с коммерческими партнерствами. Одним из наиболее простых и доступных методов противостояния недобросовестным СРО они называют рейтинг саморегулируемых организаций. Идею ранжирования неоднократно предлагал один из членов Совета ведущего Национального объединения России НОСТРОЙ Михаил Волков. Он, занимая пост президента Ассоциации СРО «Единство», сам прекрасно понимает, насколько важно дать строительным компаниям максимально достоверную информацию о саморегулируемых организациях и об их рейтинге. Его идею составления рейтинга СРО уже поддержали участники одной из проходивших в Москве конференций. О ней же говорили и в Казани на встрече саморегулируемых организаций Приволжского ФО.

Проблема ранжирование СРО активно обсуждается бизнес-сообществом. На обсуждение выносятся различные проекты составления рейтинга некоммерческих партнерств. Так, на прошедшей 15 декабря Окружной конференции в Казани было предложено поделить все российские саморегулируемые организации на следующие зоны:

- зеленую;

- желтую;

- красную;

- черную.

В первую зону должны войти надежные СРО, во вторую – те, у кого имеются незначительные нарушения, в третью – постоянные нарушители, в четвертую – не соответствующие требованиям законодательства. Его предложено публиковать с определенной периодичностью в российских СМИ, а также на сайте НОСТРОЙ.

С одной стороны такое деление позволит строительным компаниям быстро отсеивать недобросовестные СРО, а с другой – не приведет ли оно к монополизации рынка? Известно, что в некоторых регионах саморегулируемые организации уже используются с этой целью. Не усугубит ли ранжирование СРО и без того негативную ситуацию, которая наблюдается в современной строительной отрасли? Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, поскольку проект рейтинга СРО еще не реализован на практике, а значит, все выводы и доводы пока поспешны. Будет ли принят на вооружение проект составления рейтинга саморегулируемых организаций и поможет ли он избавиться от недобросовестных некоммерческих партнерств – покажет время.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков