Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Роль СРО в защите интересов управляющих компаний

18.06.2012

Тотальный контроль деятельности управляющих компаний со стороны государства рассматривался как эффективное средство контроля. Сегодня количество надзорных органов с учетом региональных структур огромно. В предыдущем отчетном году было проведено порядка 180 проверок управляющих компаний за 249 рабочих дней. Вопрос: сколько дней управляющие компании занимались непосредственной деятельностью? Простой подсчет дает наглядный ответ: всего 60 рабочих дней в году УК работали по своему основному направлению, в остальное время они готовились к проверкам надзорных органов и проходили их.

Поскольку во время проверок сроки для УК ограничены, им приходится откладывать дела собственников квартир в «дальний ящик», что в свою очередь это негативно влияет на качество итоговой работы. И если в ходе проверок надзорным органом выявлены какие-либо даже незначительные нарушения, собственники уже начинают негативно относятся к руководителю управляющей компании и к самой работе УК. В итоге, платежи населения падают, что ведет к постоянному росту долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Многие управляющие компании в свете данных событий начали объединяться в СРО, чтобы совместными усилиями найти рациональный выход из сложившейся ситуации. СРО – это не карательный орган. В первую очередь саморегулируемая организация - объединение профессиональных игроков рынка жилищно-коммунального хозяйства, благодаря которому можно навести порядок в данной отрасли. Одной из главных задач СРО УК является защита интересов членов партнерства при общении с контрольно-надзорными органами. Именно поэтому саморегулируемым организациям отводится важная роль на этапе реформирования всей системы функционирования ЖКХ. Так, с 2013 года УК будут обязаны вступать в СРО, в противном случае они не будут иметь права оказывать услуги населению. Серьезного повышения тарифов собственникам не грозит, несмотря на то, что управляющим компаниям придется оплачивать разовый взнос в компенсационный фонд и вступительный взнос, а также ежемесячный членский взнос. Почему? Развернутый ответ на этот вопрос дает Президент СРО в Перми «Ассоциация управляющих компаний» Котова Е.Ю.

Автор текста: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков