Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Роль саморегулирования в экономике России будет возрастать

Роль саморегулирования в экономике России будет возрастать

Четвертый год в нашей стране работает институт саморегулирования в строительстве, четвертый год не утихают споры о необходимости создания СРО строителей, о достоинствах и недостатках государственной и негосударственной формы регулирования рынка. Ежегодно Нацобъединение СРО строителей проводит опрос входящих в ее состав саморегулируемых организаций с целью выявления потребностей профессионального бизнес-сообщества, проблем строительной отрасли и учета пожеланий непосредственных участников рыка. Интересно, что согласно опубликованном на официальном сайте НОСТРОй данным практически все принявшие участие в опросе строительные СРО положительно оценивают мониторинг в системе саморегулирования, техническое регулирование, методологическое, информационное и нормативное обеспечение и подготовку специалистов. Устраивает их и сотрудничество НОСТРОй с государственными органами и другими нацобъединениями. И в принципе можно было бы подумать, что все хорошо, если бы не одно но…

Как сообщил в ходе круглого стола по проблемам строительства и госзаказа и путям их решения, Р.Лучников – заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу СРО в строительстве было создано для передачи им функций контроля и надзора за деятельностью своих членов, и именно они в полной мере ответственны за происходящие на рынке строительства. Он подчеркнул, что строителям необходимо «саморегулироваться как-то так, чтобы не было «коммерческих» СРО и компаний – однодневок». Он призвал саморегулируемые организации усилить контроль за строительными компаниями – их членами, а правоохранительные органы – за саморегулируемыми некоммерческими партнерствами. По словам А.Кудрина – экс-министра финансов РФ, декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета многие строительные СРО сейчас превратились в бюрократические конторы и решать с их помощью какие-либо вопросы стало значительно сложнее, чем через госорганы. Хотя он отметил, что любые подобные проблемы – это лишь временные трудности, которые рано или поздно будут саморегулируемыми организациями преодолены. 

А.Кудрин уверен, что будущее за саморегулированием. Об этом он сообщил в ходе XII Общероссийского форума, посвященного стратегическому планированию в регионах и городах РФ.  Он также подчеркнул, что государство из экономики никогда полностью не уйдет, и будет продолжать регулировать ряд важных вопросов, включая сферу безопасности, сертификацию, при этом роль саморегулирования в экономике будет возрастать.

25 октября 2013