Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В столице прошла Всероссийская конференция изыскателей

24.04.2014

17 апреля 2014 года в Москве состоялась Всероссийская конференция инженеров – изыскателей, главной темой которой стали механизмы повышения качества изысканий, а не конфликты и расколы в НОИЗ, как вы могли бы подумать. Мероприятие посетили порядка 200 участников, включая представителей органов власти, СРО изыскателей и профессионального сообщества.

Открыл Конференцию действующий президент НОИЗ Л.Кушнир, после чего передал слово А.Чайкину – руководителю «Мособлгеотреста». Последний рассказал собравшимся об опыте использования метода релаксации напряжений, позволяющем в несколько раз сократить временные затраты на проведение компрессионных испытаний. Метод был запатентован заведующим лабораторией НИИОСП А.Труфановым. Директор «Мособлгеотреста» признался присутствующим, что до начала эксперимента он крайне скептически относился к продолженному ученым методу. Однако хорошая сходимость результатов в различных видах испытаний изменили его мнение. Теперь испытания глинистых грунтов можно проводить за несколько часов с высокой точностью, а не за несколько суток, как это было по ГОСТ 12248-2010. Поддержали выступление  А.Чайкина академик РАН В.Осипов и известный в нашей стране разработчик изыскательского оборудования Г.Болдырев.  Итогом положительной оценки нового метода испытаний глинистых грунтов стало подписание договора на использование метода в качестве стандарта СРО изыскателей «Центризыскания» и НОИЗ с А.Труфановым.

Далее слово взял С.Городецкий – заместитель руководителя департамента по вопросам технического регулирования Нацобъединения СРО инженеров-изыскателей. Он рассказал об эволюции используемого в работе изыскателей оборудования и приборов, применении геоинформационных систем в интерактивном режиме, активном использовании трехмерного моделирования местности и способах повышения производительности труда инженеров-геодезистов. Поднятая тема была продолжена Е.Ломакиным – представителем Научно-производственной организации «Водные ресурсы». Он более подробно коснулся вопроса использования информационных технологий в сфере инженерных изысканий, подчеркнув, что они позволяют составлять модели взаимодействия проектируемого здания с окружающей его геосредой.

Вторая часть Конференции была посвящена дискуссиям на предмет экспертизы. Начала дискуссию представитель Экспертного совета по градостроительной деятельности ГД С.Бачурина. Она подчеркнула, что экспертиза необходима для подтверждения безопасности каждого объекта недвижимости. Именно поэтому введение института негосударственной экспертизы, в рамках которого заключение можно получить «по двум бумажкам», недопустимо. Продолжил дискуссию А.Акимов - генеральный директор СРО изыскателей «Центризыскания». Он согласился с мнением коллеги и предложил создать Единый реестр выданных заключений инженерных изысканий и проектной документации. Эксперт уверен, что Реестр поможет бороться с коммерциализацией экспертных организаций. Однако Бачурина с предложением Акимова не согласилась, отметив, что для реализации задуманного потребуется приложить немало сил, а у государственных органов на данный момент их нет. В итоге вопросу строительной экспертизы было уделено более 2-х часов, после чего было принято решение вернуться к проблеме экспертизы после реализации «дорожных карт» и внесенных в ГрК поправок. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков