Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

С саморегулированием ЖКХ связывают особые надежды

01.06.2012

ЖКХВ нашей стране активно дискутируется вопрос о дальнейшем направлении развития жилищно-коммунального хозяйства, точнее о том, какая система регулирования будет использоваться в этой сфере.
Известно, что проект закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» был принят в первом чтении Государственной думой. Главной особенностью законопроекта «О внесении изменений…» является сочетание двух систем регулирования: государственного и обязательного саморегулирования. Управляющая компания должна вступать в СРО, при этом только в одно. Сведения о члене будут включать в реестр членов саморегулируемой организации. Деятельность СРО УК будет контролироваться государством (уполномоченным федеральным органом власти). При выявлении частых нарушений в работе управляющих компаний со стороны муниципальных и региональных органов власти УК будут исключаться из СРО, следовательно, оказывать услуги жильцам она после исключения не сможет.
Сторонник саморегулирования директор управляющей компании «Первореченского района» В.Брожко во Владивостоке считает, что обязательное вступление в СРО УК позволит отсеять с рынка недобросовестные компании. В своем интервью РИА PrimaMedia он отметил высокую роль саморегулирования в сфере ЖКХ: повысится качество оказываемых собственникам жилья в многоквартирных домах услуг и избавит от нерадивых УК, которые не выполняют возложенные на них обязанности. Также жильцы получат возможность получать помощь от СРО при подаче жалобы на члена саморегулируемой организации.
Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Б.Гладких поддерживает полностью обязательное членство в СРО УК, поскольку реализация в данной отрасли обязательного саморегулирования пойдет на пользу всем участникам рынка, особенно потребителям. Качество обслуживания и содержания многоквартирных домов станет значительно выше, поскольку бесконечные жалобы в сторону управляющей компании в итоге станут причиной ее дисквалификации на длительный срок. Естественно, УК не выгодно терять клиентов и допуск СРО, поэтому они будут стремиться повышать уровень качества своей работы.
Известно, что в СРО УК должны входить не менее 100 членов, однако, далеко не во всех субъектах РФ на рынке реально работают такое количество управляющих компаний. Чтобы выполнить данное требование в одну СРО будут вступать и УК с других регионов. СРО УК станут межтерриториальными, вследствие чего они не смогут выполнять функции по контролю за деятельностью своих членов полноценно. Многие участники рынка также говорят о необходимости ужесточения наказания для провинившихся руководителей УК. Необходимо предусмотреть такую меру, при которой после выявления грубых со стороны руководителя управляющей организации в суде, станет возможным снимать его с занимаемой должности без права снова стать руководителем в этой или другой УК. Воронежская коммунальная палата уже отправила в Комитет Госдумы РФ по ЖКХ и жилищной политике предложения по внесению поправок в законопроект.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков