Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Саморегулирование туристического бизнеса не за горами

17.12.2011

Количество туроператоров постоянно растет, тогда как качество услуг многих из них не всегда соответствует желаниям туристов. Туристический рынок имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы превратиться в одно из серьезнейших направлений бизнеса в России. Именно туризм позволяет многим регионам развиваться и идти в ногу со временем.

Однако уровень качества услуг многих туристических агентств относительный. Нельзя сказать, что компании плохо выполняют свою работу, правда, заявить об обратном, и говорить о высочайшей степени сервиса и ответственности турагентств тоже отчасти неверно.

Данная отрасль деятельности уже давно требует внятных стандартов не только на работы, но и на туристические объекты. Эта проблема уже несколько раз поднималась за 2011 год. Итогом уходящего года стало решение нашего правительства – рассмотреть вопрос о создании СРО туристических агентств в начале следующего года.

Введение саморегулирования в туристический бизнес окажет положительное влияние в первую очередь на отношения между агентствами и клиентами. Необходимость оплаты определенных взносов в СРО уже показали, насколько важно компаниям «не тратиться лишний раз». Наличие компенсационного фонда является гарантом для потребителей возмещение ущерба в случае банкротства турагентства, или в случае неисполнения им своих обязательств.

Для компаний же компенсационный фонд – это сумма, которая должна быть сохранена максимально долго. Появляется так называемая финансовая зависимость от качества, а значит, повышается степень ответственности туристических компаний.

Известно, что законопроект о введении саморегулирования в сферу туризма прошел первое чтение, второе состоится в весеннюю сессию 2012 года.

Стоит отметить, что в большинстве цивилизованных стран СРО туристические компании создают добровольно. В нашей же стране турагентства объединяться, пока, не спешат. Правда, «отсидеться» не получится. Заместитель главы Министерства спорта, туризма и молодежной политике Надежда Назина на прошедшем 13 декабря 2011 года расширенном заседании президиума Министерства заявила, что если общественные организации не возьмутся за создание СРО туризма самостоятельно, то будут приняты более жесткие меры. До сегодняшнего дня все еще существует вероятность, что членство в СРО для туристических компаний может стать главным условием вхождения на рынок.

Что год грядущий действительно готовит для туристического бизнеса, узнаем в следующем году, благо ждать осталось меньше месяца.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков